Экология

ОНФ займется дорогами, свалками и городской средой

К президентским выборам ОНФ утвердит проекты, которые должны показать пользу от работы с властью. «Согласование» в администрации президента (АП) уже прошли два новых проекта под условными названиями «Незаконные свалки» и «Комфортная городская среда», а также уже действующий — «Убитые дороги». В его рамках активистов ОНФ могут привлечь к дорожным работам. Контролем за исполнением указов президента, как уверяют в ОНФ, движение также продолжит заниматься.

Во вторник «Народный фронт» проведет итоговое заседание штаба, на котором утвердит предвыборные задачи на 2017–2018 годы. Акцент перед выборами ОНФ планирует сделать на проектной деятельности.

Один из проектов, которые представят в ОНФ, заключается в составлении «интерактивной карты» незаконных свалок — появится она как раз к следующему году экологии. Эту проблему обсуждали с участием Владимира Путина на форуме движения в ноябре. ОНФ хочет привлекать власти к оказанию помощи добровольцам для ликвидации свалок. В работе ОНФ может быть смещен акцент с противостояния с региональными и местными властями на сотрудничество и коммуникации. Кураторами проекта будут депутат Госдумы Владимир Гутенев и глава центра экологии ОНФ Дмитрий Миронов.

Другим проектом будет «Комфортная городская среда» — по обустройству дворов, скверов и парков. Этот проект впервые будет синхронизирован с проектом партии «Единая Россия». После выборов единороссы утвердили уже несколько новых партпроектов, в том числе по поддержке сельских домов культуры, театров в малых городах. Партия будет отвечать за привлечение средств и контроль за их расходованием, а ОНФ — за гражданскую активность. Эта программа отрабатывается в Минстрое РФ в рамках приоритетных проектов правительства. Привлечь к координации проекта ОНФ планируется Валерия Фадеева, который также входит в либеральную платформу «Единой России». Куратор проектной деятельности единороссов Ольга Баталина говорит, что в регионах будут созданы общественные советы «Комфортной городской среды» с участием представителей «Единой России», ОНФ и активистов. О формате взаимодействия партии и движения еще предстоит договориться.

Проект «Убитые дороги», инициированный в Псковской области депутатом Госдумы Александром Васильевым, направлен на то, чтобы указать власти, где улучшить дорожную ситуацию. Проект продолжит работу как федеральный, есть идея создать мобильное приложение по типу «Яндекс-пробки», при этом активистов ОНФ рассчитывают привлекать к дежурствам и даже дорожным работам.

По сведениям “Ъ”, эти проекты уже прошли тестирование на экспертных группах, «согласованы» с политическим блоком Кремля, кроме того, тестируются еще 10–15 проектов.

«Все проекты развивают в людях активную гражданскую позицию, помогают уходить от иждивенческих настроений»,— говорит глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов. Он заявил, что ОНФ как площадка по контролю за исполнением указов президента не закрывается, взаимодействие продолжится в том числе с контрольным, экспертным управлениями президента, помощниками президента Андреем Белоусовым, Константином Чуйченко, с советником Александрой Левицкой, со структурами правительства.

«По поводу майских указов нет общего мнения, так ли они хорошо известны избирателям, чтобы делать на них упор, может ли эта тема стать драйвером публичной политики,— говорит глава фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов.— Кроме того, есть фактор недовольства региональных властей поддержанием конфликтности со стороны ОНФ в некоторых регионах. Движение дрейфует в сторону самозанятости, отрабатывает темы, которые упоминались в послании президента».

Ирина Нагорных

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.