Новости

Ослабление

Мировой рынок металлолома: 8-15 сентября 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Спрос на металлолом на мировом рынке остается ограниченным, но потребители в Восточной Азии и Турции начали возвращаться на рынок после длительной паузы. При этом, при заключении новых сделок котировки на сырье пошли вниз. Основной причиной удешевления лома аналитики называют падение цен на железную руду, вызвавшее резкий спад на китайском рынке проката, а также снижение курсов ряда валют по отношению к доллару.

В частности, появление дешевых китайских заготовок в Турции спровоцировало понижение внутренних и экспортных котировок на длинномерный прокат. Вследствие этого турецкие металлурги настаивают на сокращении стоимости импортного лома. В последние дни наибольшее число сделок заключалось с румынскими поставщиками, согласившимися с удешевлением своего материала 3А до $360 за т CFR и менее, тогда как в августе он достигал $370 за т CFR.

Судя по всему, скоро понизят котировки и европейские трейдеры. В конце первой половины сентября они предлагали лом HMS № 1&2 (80:20) в Турцию немногим более чем по $380 за т CFR, но, очевидно, им придется опустить цены ниже этой отметки. С одной стороны, курс евро упал до самого низкого уровня более чем за год, с другой, как минимум, один крупный американский поставщик уже согласился на удешевление HMS № 1&2 (80:20) до менее $380 за т CFR. Ранее котировки на американский материал превышали $385 за т CFR.

Уступка, на которую пошел американский экспортер, выглядит не случайной. В США цены на лом в сентябре прибавили не более $5 за т по сравнению с предыдущим месяцем. При этом, сейчас на рынке доминируют негативные ожидания. Комиссия по международной торговле США установила лишь минимальные компенсационные пошлины на турецкую арматуру и не нашла в поставках этой продукции признаков демпинга, так что американские металлурги опасаются усиления конкуренции со стороны Турции, снижения цен на длинномерный прокат и сокращения объемов выплавки стали.

В Восточной Азии американские трейдеры пока не меняют экспортные цены на металлолом, но во второй половине сентября им, возможно, и здесь придется отступить. Падение курса иены вызвало удешевление японского сырья более чем на $5 за т в течение недели, хотя в иенах котировки не претерпели каких-либо изменений. Более того, в самой Японии компания Tokyo Steel Manufacturing уже дважды увеличивала закупочные цены на сырье на своих заводах.

Пока на рынке железной руды продолжается спад, а китайский длинномерный прокат стремительно дешевеет, металлолом вряд ли сможет удержаться на своих нынешних позициях.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *