Новости

Падение

Мировой рынок металлолома: 22-29 сентября 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Китай в этом году значительно сократил импорт металлолома и больше не является крупным игроком на этом рынке. Но его косвенное влияние на стоимость данного сырья в последнее время резко возросло. Предложения резко подешевевших вследствие обвала на рынке железной руды китайских заготовок в страны Ближнего Востока и Восточной Азии привели к сокращению спроса на металлолом со стороны мини-заводов и заставили его поставщиков пойти на существенные уступки.

В Турции в последнюю неделю сентября заключались лишь единичные сделки. Как правило, это происходило лишь в том случае, если экспортеры соглашались на довольно существенное понижение котировок. Впрочем, низкий курс евро по отношению к доллару позволял европейским трейдерам уменьшать цены без значительного ущерба для себя.

В основном, продавались смешанные партии, но по результатам этих операций цены на лом HMS № 1&2 (80:20) европейского происхождения оцениваются сейчас, примерно, на уровне $360 за т CFR по сравнению с около $370 за т неделей ранее. Аналогичный американский материал предлагается немногим дешевле $370 за т CFR, но эта цена имеет пока номинальный характер.

В Азии падение котировок оказалось более значительным. В наибольшей степени подешевел за последнее время американский материал HMS № 1&2 (80:20) на Тайване. Конкуренция со стороны дешевых китайских полуфабрикатов заставила поставщиков сбросить цены до менее $325 за т CFR, что более чем на $20 за т уступает уровню середины сентября. Так низко эти котировки не опускались с конца 2009 года. Стоимость лома HMS № 1 для Кореи сократилась от более $375 до менее $370 за т CFR.

Не удивительно, что на американском рынке металлолома преобладают пессимистичные настроения. В октябре спрос на этот материал в США, как ожидается, сократится вследствие проведения ремонтов на некоторых предприятиях, а ухудшение внешней конъюнктуры усилит негативное влияние. По предварительным оценкам трейдеров, падение цен на основные сорта лома может составить $20-40 за т по сравнению с сентябрем.

Японская компания Tokyo Steel Manufacturing тоже объявила о небольшом понижении закупочных цен на лом на некоторых своих заводах. Национальные экспортеры лома за последнюю неделю были вынуждены уменьшить котировки для корейских покупателей лишь, в среднем, на 0,5 тыс. иен за т (менее $5), но иена тем временем упала до самой низкой отметки по отношению к доллару с 2008 года, поэтому в долларовом исчислении японский металлолом Н2 опустился до мартовского уровня – менее $310 за т FOB.

Судя по всему, «дна» мировой рынок лома еще не достиг и, как минимум, в начале октября спад будет продолжаться.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *