Новости

Переговорный процесс

Мировой рынок металлолома: 26 мая – 2 июня 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На мировом рынке металлолома продолжается пауза. Большинство потребителей в Турции и Восточной Азии располагают достаточными запасами, чтобы не торопиться с новыми сделками. К тому же, в ближайшие несколько недель спрос на длинномерный прокат в этих регионах будет низким вследствие Рамадана в мусульманских странах и дождливого сезона на Дальнем Востоке.

В Турции в конце мая заключались единичные сделки, преимущественно, с европейскими поставщиками. Котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) находились преимущественно на уровне $372-374 за т CFR. Американские трейдеры предлагали аналогичный материал по $375 за т CFR и более, но успеха не имели. По их данным, покупатели настроены весьма решительно и собираются в июне сбить цены, как минимум, до $370 за т CFR. Как отмечают металлурги, сейчас они не в состоянии платить дороже вследствие слабости турецкого и регионального рынков длинномерного проката.

Падение спроса со стороны Турции и бескомпромиссная позиция местных производителей стали оказывают определенное влияние и на рынок США. Экспортеры на восточном побережье в июне сокращают закупки сырья, так что в стране образовался избыток предложения металлолома. При этом, американский рынок длинномерного проката сам находится под давлением вследствие конкуренции со стороны импорта из Турции, так что национальные металлурги не намерены расширять потребление металлолома. В связи с этим в июне ожидается удешевление лома в США на $10-20 за т.

В Азии покупательская активность в конце мая была несколько выше, чем в Турции. Корейские компании приобретали японский металлолом, а тайванские – американский. Несмотря на негативные тенденции на региональном рынке длинномерного проката эти закупки способствовали некоторому подорожанию лома. В частности, японский материал Н2 впервые с середины апреля достиг отметки 33 тыс. иен за т FOB, что примерно соответствует $323-325 за т в зависимости от колебаний курса. Американские трейдеры, в свой черед, подняли цены на материал HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня от $345 до около $350 за т CFR.

Впрочем, это подорожание, скорее всего, имеет краткосрочный характер. По мнению большинства участников рынка, условий для устойчивого роста цен на металлолом в восточноазиатском регионе сейчас нет.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.