Новости

Почти детективная история с Приказом 294

/Rusmet.ru/ По мнению грузоотправителей, недостаток финансирования в ОАО “РЖД” приводит к стихийным метаниям ответственных лиц из стороны в сторону в поисках “на чем можно еще заработать”. Крайними становятся грузоотправители. Примером можем служить Приказ 294. Этот приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 19 сентября 2013 г. предусматривал, что «Грузы перевозятся с укрытием пола люковых полувагонов деревянными щитами и после погрузки груза в люковые и глухим кузовом полувагоны, груз сверху укрывается по всему периметру деревянными щитами».
Когда все дошло до практической реализации, промышленники стали возмущаться и протестовать, что привело к поручению Заместителя Председателя Правительства РФ А.В.Дворковича о проведении консультаций с бизнесом. Экспертный совет при Правительстве РФ (Министр РФ М.А.Абызов) провел обсуждение по теме «перевозка лома черных металлов железнодорожным транспортом». Мероприятие прошло 21 мая 2014 года в офисе Проектного офиса Открытого правительства по адресу: (Москва, Якиманский переулок, д.6, стр. 1). Во встрече приняли участие представители рабочей группы Экспертного совета по транспорту и транспортной инфраструктуре,  НП «Консорциум Русская Сталь», Министерства транспорта и ОАО «РЖД» НП «Национальная саморегулируемая организация переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов» (РУСЛОМ.КОМ), Некоммерческое партнерство операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС), а также крупные ломопереработчики, такие как Профит, Северсталь Вторчермет. На основании результатов встречи подготовлено следующее экспертное заключение Отрытого Правительства о целесообразности корректировки Приказа.
Казалось, можно было уже радоваться. Ведь есть первая победа, благодаря совместным усилиям НП «Русская Сталь» и НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ». В Минтрансе был подготовлен проект распоряжения отменяющий положения Приказа №294 в части требования укрытия металлолома деревянными щитами. Был подготовлен ПРОЕКТ ПРИКАЗА МИНТРАНСА РФ. И он был подписан! Приказ  Министерства транспорта Российской Федерации №130 от 19 мая 2014 г. № 130 предусматривает следующее изменение: исключить из приказа №234 текст следующего содержания: «* Грузы перевозятся с укрытием пола люковых полувагонов деревянными щитами и после погрузки груза в люковые и глухим кузовом полувагоны, груз сверху укрывается по всему периметру деревянными щитами».
Приказ №130 от 19 мая 2014 года  отправлен на регистрацию в МИНЮСТ РФ. Пока не вернулся. По правилам срок регистрации 10-15 дней. НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» начал расследовать причины задержки, в результате чего 17 июля 2014 года был получен ответ. Минтранс РФ не провел ОРВ и не вывешивал приказ на http://regulation.gov.ru/ поэтому Минюст РФ им отказал в регистрации, но это все было в рабочем порядке. Минтранс 16.07 вывесил приказ на сайте http://regulation.gov.ru/ и теперь он будет висеть там месяц. Только после этого Минтранс направит приказ в МЭР (Минэкономразвития РФ) на ОРВ, а потом дошлет в Минюст РФ недостающие документы. Минюст сможет зарегистрировать к 1 октября, исходя из следующих расчетов:
30 дней — на http://regulation.gov.ru/ ;
15 дней — на ОРВ в МЭР РФ;
15 дней — на регистрацию в Минюсте РФ.
Однако один из экспертов отметил, что во время нашего экспертного обсуждения 21 мая 2014 года представитель Минтранса заявил, что на тот момент приказ уже был вывешен на сайте http://regulation.gov.ru/  для обсуждения – поэтому повторное вывешивание этого приказа на этом фоне звучит странно. В Минтранс отправлен новый запрос с просьбой прокомментировать и уточнить ситуацию.

Пока действует старый приказ 294 и к нам идут такие сообщения о проблемах с оформлением вагонов. Приводим цитаты из четырех писем:

1. “В свете нашего вчерашнего разговора, на сегодняшний день на станции Люберцы 2 не оформляются 50 вагонов загруженные в адрес ОАО «НЛМК». Приблизительно  до конца июля не сможем отправить 250 вагонов. При условии подписания договора на особых условиях наши потери составят примерно 210000 рублей. Просим по возможности получить разъяснения и порядок действия.”
“Несмотря на обещание господина Дворковича приостановить действие приказа Минтранса № 294 от 19.09.2013 г. в части защиты полувагонов с ломом деревянными щитами, до настоящего момента никаких документов по данному вопросу не выпущено и ОАО «РЖД» приступило к реализации действий, истинный смысл которых кроется в подтексте этого приказа. Это в конечном итоге снятие ответственности ОАО «РЖД» за сохранность грузов, перевозимых навалом (металлолом).  На мой взгляд  логика данного приказа заключается в том, что  если Вы (грузоотправители) не можете защищать груз деревянными щитами, то подписывайте с ОАО  «РЖД» договор об особых условиях отправки груза, согласно которого ОАО «РЖД» снимет с себя полностью ответственность за сохранность груза на пути следования. В адрес предприятия начали поступать телефонные звонки о заключении такого договора и разъяснения последствий работы без договора (полувагоны не будут приниматься к отправке).
Обращаюсь для предотвращения наметившегося произвола со стороны ОАО «РЖД». “

2. “Приказ Минтранса России №294 от 19.09.2013 вступил в силу 04.04.2014. После этого нам было предложено либо производить укрытие отгружаемых металлоотходов в соответствии с утвержденным перечнем, либо заключить Договор на особых условиях на перевозку груза без укрытия. В связи с тем, что вагоны до подписания Договора не принимались к перевозке железной дорогой, на каждый отправляемый вагон с ломом писалось гарантийное письмо об отсутствии претензий к ОАО «РЖД» на имя ДС станции. Так же до подписания Договора не принимались к рассмотрению заявки на перевозку груза формы ГУ-12. Для исключения остановки отгрузки  наше преприятие было вынуждено заключить Договор на перевозку на особых условиях, после чего в наш адрес пришло письмо с предложением оказания услуг по сопровождению грузов.”

3. “Прочитав на сайте «Руслом.ком» новость и призыв (http://ruslom.com/rgd/) на произвол РЖД, решил присоединиться к Вам и рассказать про свою историю. Занимаемся заготовкой, переработкой и реализацией лома черных металлов. Отгружаемся со одной из станций МСК ЖД. Вся история началась еще весной, во время начала действия Приказа № 294 от 19.09.2013 г. Первоначально станция умеренно настаивала на том, что исполнение приказа — это необходимость, что вагоны к отправке принимать не будут и т.д. Постепенно пыл сотрудников ОАО «РЖД» стих, и все успокоились и забыли о том, что был такой приказ. Но в начале июня на станцию пришла телеграмма, о запрете отправки вагонов с металлоломом не укрытых деревянными щитами. Заставили подписывать договор на особых условиях, причем в товарной конторе открестились от предоставления данного договора. Дали координаты человека из ЦФТО, сказали, звоните, заключайте договор. В противном случае мы вас оформлять не будем. После разговора с представителем ЦФТО стало понятно, что компромисс найден не будет, О готовящихся изменениях в Приказе № 294 они знают, но ничего сделать не могут, так как работают в рамках действующего законодательства. На мои дополнительные затраты, в связи с укладкой щитами вагонов, и о том, что заводы отказываются принимать вагоны укрытые не металлическими включениями, им плевать абсолютно. Смысл договора заключается в следующем, ОАО «РЖД» снимает с себя ответственность за хищение лома из вагона, плюс к этому осуществляет дополнительный сбор за отправку вагона в размере почти 800 рублей. Хотя прошло уже почти 2 недели, а договор мне так и не предоставили. На самом деле, думаю, что таким образом просто придумывает дополнительные способы для сбора денег со своих грузоотправителей. Опять же, эта история с Этраном, что доступ к нему должен быть у всех, в противном случае, если вы себе его не установили или не сделали ЭЦП, то везите заявки на отгрузку в Москву, пусть вам там их вносят — практически дословный разговор с одним из представителей РЖД. Надеюсь моя информация пригодится Вам. Всего доброго!”

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *