Отраслевые новости

Рабовладельческий строй в ломоперерабатывающей отрасли

В Республике Казахстан предполагается ввести запрет на вывоз лома за рубеж, в том числе в страны ЕАЭС

Рабовладельческий строй в ломоперерабатывающей отрасли/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, директор НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”/ Сейчас в Казахстане идёт общественное обсуждение проекта Приказа Министерства по инвестициям и развитию Казахстана о введении нового запрета на вывоз лома с территории РК. Обсуждение доступно на: https://legalacts.egov.kz/application/npa/9088/1

Хочу обратить внимание на  текст приказа, в котором есть сразу и ответ, к чему приведет его исполнение:
“Ввести запрет сроком на шесть месяцев с 1 августа 2016 года на вывоз с территории Республики Казахстан отходов и лома черных металлов (код ТН ВЭД ЕАЭС 7204), за исключением отходов и лома легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали”.

В Республике Казахстан нет производства коррозионностойких сталей. И если без конца зажимать поставщиков стратегического сырья, лома, то и не будет черной металлургии. Потому что сталь не может быть выплавлена без использования лома. Даже , если это конвертерное производство, там только состав шихты другой.

Экспертное заключение на проект приказа Министерства по инвестициям и развитию РК «О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан отходов и лома чёрных металлов».

Ограничение экспорта на рынке лома ведет к дефициту лома и последующему закрытию металлургических производств.

Этот вывод сделан на основании расчета 12 индексов устойчивости ломоперерабатывающей и металлургической отраслей в 31 стране мира, где ведется мониторинг с 2004 года.

1. Удар по сырьевой безопасности: как возникает дефицит лома из-за ограничения экспорта.

Ограничение экспорта лома сначала вызывает снижение цен на лом и создает иллюзию сырьевой безопасности. Затем, ломосбор падает, в связи с уменьшением количества ломопереработчиков из-за их массовых банкротств. В процесс сбора лома, с учетом размера территории Казахстана, должно быть вовлечено все население. Это возможно при увеличении, а не сокращении количества приемных пунктов и при условии отмены НДФЛ на вторсырье. В итоге, цены опять растут, нанося удар по металлургам.

2.  Ограничения экспорта лома возвращают ломопереработчиков в прошлый век, делая их неконкурентоспособными по сравнению с другими странами.
 
При ограничении экспорта, результат труда ломопереработчиков можно отдать, а не продать. Это один из ключевых признаков рабства. Поэтому, ограничение экспорта – это возвращение в рабовладельческий строй в отдельной отрасли. Раб не может модернизировать свой труд, потому что у него нет средств. Инвестиции в ломопереработку остановились в 2009 году. Падает профессиональный уровень в ломоперерабатывающей отрасли, потому что у рабов нет возможности учиться.

3.   Ограничение экспорта ставит Республику Казахстан в конец рейтинга по конкурентоспособности металлургической продукции.
 
При отсутствии долгосрочных отношений металлургов и ломопереработчиков, драматически растет себестоимость металлопроката как в электростелеплавильном производстве, так и конвертерном из-за состава шихты. В долгосрочном тренде продукция Казахстана остается  невостребованной по соотношению цена-качество. Поэтому металлургическая отрасль падает. На этом фоне уже в ближайшие 2 года металлургов Казахстана ожидает тяжелое испытание. Один из основных рынков сбыта, Иран, по мере отмены санкций, все больше открывается для остальных стран. Это значит замещение продукции Казахстана конкурентами, а в самом Казахстане – сокращение производства металлов и дальнейшее снижение потребления лома.

4. Почему в развитых странах нет ограничения экспорта лома? Обновление металлофонда – основа конкурентоспособности страны на мировых рынках.

Ограничений экспорта лома у развитых стран нет, потому что развитая отрасль переработки вторсырья ведет к увеличению оборота металла, обновлению производственных фондов, а значит — к большей конкурентоспособности во всех сегментах промышленного производства.

5. Экологическое регулирование в развитых странах – ставка на циклическую промышленность: переработчикам вторсырья создаются условия.

Экологические регулирование в развитых странах стимулирует переработчиков вторсырья, чтобы их количество не сокращалось.Потому что без такой поддержки производство из первичных ресурсов всегда будет более экономически выгодным. При этом, производство из первичных ресурсов приводит к большим энергозатратам и большему загрязнению атмосферы, подземных вод, и земли. Текущее регулирование рынка лома в РК и планируемое очередное ограничение экспорта приводит к тому , что прежнее количество ломопереработчиков не восстанавливается, потому что сама деятельность по сбору лома продолжает оставаться нерентабельной.

__________________________________
В заключение — сказка.

Самая процветающая страна

Когда-то была страна, в которой все люди жили хорошо, лучше, чем где-либо еще. В этой самой процветающей стране был король, который хотел оставить след в истории. Что можно сделать, если все сделали до тебя и все проблемы решены? Король ломал голову каждый день. Настал день, когда ему выпал шанс.

Министр сельского хозяйства стоял перед ним взлохмаченный и,дрожащим от волнения голосом, рассказывал о большой беде, связанной с дождем: “C земли и рек, которые принадлежат нам,  испаряется вода, поднимается в небо и превращается в дождевые облака. А потом…. А потом….!” У  Министра перехватило дыхание и он сделал паузу, выпив стакан воды залпом: “Извините…”. Вздохнув побольше воздуха он продолжил уже металлическим голосом: “А потом дождь выпадает везде! Облака идут туда, куда вздумается ветру и поливают водой другие страны.” Каждый звук был наполнен обличением скрытых врагов государства. Король от негодования не смог сидеть на троне от напряжения и встал: “Это никуда не годится!
Облака идут туда, куда им вздумается, и поливают водой другие страны! Наши предки столько сил отдали, чтобы мы все жили хорошо, а тут, ценная вода в больших количествах уходит за границу!”
Вот он – его шанс в жизни проявить себя! Король внутри себя ликовал от счастья, но не подавал виду. Он стоял, уставившись в узор на троне, голова кружилась от масштаба перспектив.
Министр осторожно, тихим голосом высказал еще одно умозаключение: “Мы должны еще вспомнить о том, что дождь поливает городские улицы – это какая бесхозяйственность!“

После разговора в стране все закрутилось с бешенной скоростью.
Создали Министерство учета. Потом Министерство контроля. Потом Министерство исполнения постановлений министерства контроля. Потом Министерство окончательного учета и Министерство окончательного контроля, было создано еще много министерств и ведомств. Чтобы вода просто так не испарялась, землю стали накрывать пленкой. Чтобы облака не уходили – построили улавливающие сетки. Чтобы вода попадала на пашни, построили специальные воронки, уходящие высоко к небу. Отчеты о проделанной работе, наверное, тоже выросли до небес, потому что уже не помещались в больших амбарах, где раньше хранилось зерно.

Урожай год от года падал. Земля под пленкой превращалась в песок. Начался голод.
Кто виноват? Дефицит воды,  конечно! Меры по ограничению дождя усиливались. Бюджеты Министерств росли. Что было дальше, история умалчивает, самая процветающая страна исчезла.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.