Новости

Разнонаправленность

Мировой рынок металлолома: 7-14 июля 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В последнее время цены на металлолом на различных региональных рынках движутся в разных направлениях. Повышение котировок наблюдается в США и Турции, в то время как азиатский рынок вступил в период спада. Впрочем, ценовые изменения относительно невелики, так что можно сказать, что рынок колеблется в узком интервале.

Турецкие металлургические компании выжидали весь июнь в надежде на улучшение ситуации на региональном рынке длинномерного проката. Однако им удалось только стабилизировать котировки, которые остаются вблизи минимального уровня за последние четыре года. Так и не дождавшись подорожания проката, металлурги были вынуждены возобновить закупки сырья. При этом, некоторые компании нуждались в срочном пополнении запасов и поэтому были вынуждены принять условия поставщиков.

Наибольшим спросом в Турции пользовался американский материал HMS № 1&2 (80:20), стоимость которого по некоторым контрактам превысила $375 за т CFR. Аналогичный европейский лом по-прежнему котировался вблизи отметки $370 за т CFR, но объем его предложения был практически нулевым вследствие начала периода летних отпусков в Европе.

Американские трейдеры, со своей стороны, заявляют о расширении объема экспортных поставок, причем, не только в Турцию. В последнее время металлолом из США пользуется повышенным спросом в Египте и странах Персидского залива, причем, цены зачастую превышают там турецкий уровень. В самих США в июле тоже произошло подорожание сырья, правда, неравномерное. Больше всего прибавил в цене шредированный лом в штатах Среднего Запада – до $20 за т. Другие сорта металлолома и в других регионах выросли в цене на $5-10 за т.

В то же время, в Восточной Азии, где июнь, наоборот, был весьма активным месяцем, котировки пошли вниз. Потребители в Корее, Японии, на Тайване, создав значительные запасы сырья, сократили его закупки. Вследствие этого здесь на уступки приходится идти поставщикам.

Японские трейдеры, еще во второй половине июня продававшие лом Н2 в Корею более чем по $340 за т FOB, к середине июля сбавили цены до $325-330 за т FOB. На внутреннем рынке компания Tokyo Steel Manufacturing с начала текущего месяца провела два выборочных понижения закупочных цен. На Тайване за тот же период около $10 за т потерял американский лом HMS № 1&2 (80:20). В конце первой декады июля его поставки осуществлялись немного выше $350 за т CFR, а встречные предложения поступали из расчета $348-350 за т.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *