Новости

Конец года и другие неприятности

Традиционное снижение спроса в конце года исключает возможность повышения цен на вторичный алюминий

Rusmet.ru, Галина Резник

Стремление потребителей сплавов встретить Новый год с минимальными запасами традиционно приводит к спаду видимого спроса, но сейчас ситуация иная: понятно, что покупатели вернутся на рынок в январе, но объемы сделок будут небольшими. Экономическая рецессия в Евросоюзе, очевидно, затянется на долгие годы, соответственно, спрос на автомобили будет низким, а их производство сократится.

Британские производители сплавов далеки от оптимизма: цены на вторичный металл удается удержать от падения только из-за стабильно высокой стоимости лома, которая обусловлена его хроническим дефицитом. В принципе, объемы сделок не радовали поставщиков весь четвертый квартал. Материал LM24 продается по 1400–1430 ф. ст. ($2244–2292) за т, а цены на LM6/LM25 составляют 1630–1660 ф. ст. А на повышение надежды нет – автомобильные компании осознали, что чрезмерно запаслись материалом, и активно освобождают свои склады от скопившихся избытков.

Сейчас дефицит лома связан только с тем, что в текущем году обрабатывающая промышленность генерирует его в меньших объемах. В будущем этот дефицит усилится, поскольку производители первичного металла стали воспринимать лом как ценное сырье. Так, компания Novelis начала строительство крупнейшего в мире рециклингового центра в Германии. Завод по переработке лома и выплавке вторичного алюминия стоимостью $250 млн. будет расположен по соседству с прокатным предприятием компании, которое теперь будет ежегодно выпускать до 400 тыс. т листового алюминия из вторичного металла. В качестве сырья рециклинговый центр будет использовать банки из-под напитков и множество других видов алюминиевого лома, собирать который компания планирует во всех странах континентальной Европы.

По словам представителей Novelis, компания уже сейчас лидирует в регионе в сфере переработки банок из-под напитков. А Фил Мартенс, президент и гендиректор компании, заявил, что прогрессивные технологии сортировки, переработки и переплавки, которые будут использованы на будущем заводе, существенно приблизят Novelis к достижению поставленной цели – довести долю вторичного алюминия в своей продукции до 80%.

Это отнюдь не первые инвестиции Novelis в производство вторичного металла. Компания реализует серию проектов рециклинга и переплавки, в которые вложила около $450 млн. за последние два года. В частности, недавно был введен в эксплуатацию новый интегрированный центр рециклинга и переплавки в Корее. Германский же завод планируется ввести в эксплуатацию в середине 2014 года.

Участники рынка предсказывают, что другие производители первичного металла последуют примеру Novelis. В условиях масштабного перепроизводства подобные инициативы чреваты вытеснением с рынка многих мелких компаний, что вызывает в отрасли естественное уныние.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *