Новости

Все ниже и ниже

Депрессия на рынке вторичного алюминия усугубляется, и прогнозы далеки от оптимизма

Rusmet.ru, Галина Резник

Слабость экономик западных стран обусловила падение спроса на алюминий, а снижение цен на ЛБМ оказывает давление на стоимость вторичного металла. В Европе сплавы стабильно падают в цене, причем, спрос практически отсутствует. Спотовый рынок замер, многие производители имеют слишком мало заказов на ноябрь. В этой ситуации вполне вероятна остановка многих мощностей по производству вторичного алюминия. Цены на него стабильно идут вниз со скоростью 10–20 евро за т в неделю.

За октябрь производители растеряли свой оптимизм, вызванный сентябрьским подъемом цен и расширением продаж, и прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации в 2013 году. Потребители сплавов уже предупреждают своих поставщиков, что объемы закупок в 2013–м будут на 5–10% ниже уровня текущего года. Правда, производители вторичного металла все еще надеются на лучшее – хотя бы на то, что падение спроса будет не настолько большим. А некоторые даже говорят, что нынешняя ситуация обусловлена традиционным стремлением заказчиков встретить новый год с пустыми складами, поэтому они сейчас просто вырабатывают имеющиеся запасы, а в январе возобновят закупки. Тем не менее, все признают, что 2013 год будет весьма непростым. Ситуация усугубляется тем, что цены на лом снижаются медленнее, чем на сплавы, а это сокращает и без того низкую маржу производителей.

Похожим образом развиваются события и в Великобритании. Хотя на британском рынке сплавов цены пока сохраняют стабильность, спотовые продажи практически отсутствуют, а в сделках, которые все-таки заключаются, речь идет о мизерных объемах металла. При этом, нежелание производителей заключать контракты по слишком низким ценам привело к тому, что многие из них остались практически без заказов на четвертый квартал. Впрочем, и отступать им было практически некуда. Например, цены на материал LM24 остаются на уровне 1420–1450 ф. ст. ($2270–2318) за т, а при нынешних затратах плавильных заводов значимую маржу они могут получать при ценах не ниже 1470 ф. ст. Именно по этой причине производителям сплавов удается несмотря на низкий спрос удерживать цены от дальнейшего падения. При этом, производители практически не надеются на улучшение ситуации в четвертом квартале.

Британские цены на лом тоже сохраняют стабильность, хотя покупатели надеялись на их дальнейшее снижение вслед за котировками на алюминий на ЛБМ. Дилеры просто прекратили поставлять лом на рынок, чтобы избежать дальнейшего падения. Правда, на старый лом цены все-таки уменьшились на 10–30 ф. ст. за т, а покупатели надеются, что дальнейшее снижение цен на ЛБМ вынудит дилеров к уступкам.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.