АналитикаЭкономика

Рынок определяется с направлением

Мировой рынок металлолома: 21-28 июля 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Судя по всему, на большинстве региональных рынков металлолома в августе произойдет повышение цен. По крайней мере, именно такое развитие событий складывается, исходя из наметившегося подорожания длинномерного проката на Ближнем Востоке, в Евросоюзе и США. Только в Восточной Азии, где из-за избытка предложения дешевой китайской продукции металлургам приходится идти на уступки, конъюнктура остается неблагоприятной для поставщиков.

На турецком рынке лома в последнюю неделю перед завершением Рамадана (27 июля) продолжалось заключение сделок. Некоторые металлургические компании докупали сырье, необходимое для обеспечения производственного процесса в августе. При этом, объем предложения материала был достаточно ограниченным. Трейдеры, остававшиеся на рынке, воспользовались этим для небольшого повышения котировок.

Стоимость американского и европейского материала HMS № 1&2 (80:20) в итоге дошла до отметки $375 за т CFR. Подорожал до более $360 за т CFR и российский лом 3А. Большинство поставщиков полагают, что в начале августа цены поднимутся еще, по меньшей мере, на $5 за т. Во всяком случае, турецким металлургам за последние две недели удалось повысить экспортные котировки на арматуру, в среднем, на $10 за т, так что они могут согласиться на подорожание сырья.

По-видимому, аналогичным образом будут развиваться события на рынках США и ЕС. Американские и европейские металлурги анонсировали повышение цен на длинномерный прокат в августе, да и спрос на эту продукцию, как ожидается, возрастет. В связи с этим трейдеры, очевидно, постараются добиться соответствующего увеличения стоимости своего материала. Ранее предполагалось, что рост цен на лом составит не более 5 евро за т в Европе и $5 за т в США, но теперь поставщики явно рассчитывают на большее.

В то же время, в Восточной Азии продолжается медленное понижение. Котировки на японский лом Н2 при поставках в Корею постепенно опускаются к отметке $320 за т FOB, а американские поставщики согласились сбавить цены на материал HMS № 1 для той же Кореи до менее $375 за т CFR. Пока что региональные металлурги не испытывают нехватки сырья и, скорее всего, начнут проявлять активность не раньше второй половины августа. До этого времени повышение цен на лом в Азии выглядит проблематичным.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *