Новости

Резервные мощности

Рост цен на металлолом в России приостановился благодаря наличию резервов у металлургических предприятий

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Российский рынок стали прошел в январе крайнюю точку спада и определенно пошел в рост. Большинство производителей проката объявили об увеличении стоимости своей продукции в марте на 2–6% по сравнению с предыдущим месяцем. Очевидно, благодаря приближению весны будут расширяться и объемы выплавки.

Тем не менее, на российском рынке металлолома после серии повышений в первой половине февраля в дальнейшем произошла стабилизация. За последние две недели об увеличении стоимости приобретаемого сырья заявили только несколько предприятий, расположенных, главным образом, на юге России. Рост на 100–300 руб. за т относился к лому, поставляемому как по железной дороге, так и автотранспортом. К слову сказать, доля автоперевозок в поставках металлолома на российские предприятия в последние месяцы растет вследствие дороговизны железнодорожной отправки.

Закупочные цены на лом 3А на юге России теперь находятся в интервале от 8,7 тыс. до 10,2 тыс. руб. за т без НДС, но со стоимостью доставки. Примерно в такой же промежуток вышли они и на Урале после недавних повышений. В западной части страны котировки остаются менее высокими – в среднем, от 8,7 тыс. до 9,4 тыс. руб. за т без НДС, включая железнодорожный тариф.

Большинство предприятий в первые две декады февраля в той или иной степени не выполняли планы по закупкам лома. Активность поставщиков сравнительно невысока из-за низких цен (особенно, в долларовом эквиваленте), сложностей с доставкой и, в некоторых случаев, низкой финансовой дисциплины потребителей. Тем не менее, металлурги пока еще имеют достаточные запасы и пока не склонны форсировать закупки. О недостаточных резервах сырья в феврале сообщали лишь несколько некрупных заводов – в частности, Ростовский ЭМЗ и «Ижсталь».

Экспортеры сохраняют высокие закупочные цены – от 9,5 тыс. руб. за т CPT в Ростове, хотя внешняя конъюнктура в последнее время резко ухудшилась. В Турции и странах Восточной Азии котировки на металлолом резко просели в феврале и продолжают снижаться. В начале второй половины февраля некоторые российские трейдеры продавали материал 3А в Турцию примерно по $305 за т FOB или $340 за т CFR, но при этом они фактически работали себе в убыток. Сейчас же оценочный уровень цен на данный сорт лома на турецком рынке не превышает $330–335 за т CFR. На Дальнем Востоке сообщалось о единичных продажах российского материала в Корею приблизительно по $330 за т FOB.

Как представляется, в начале марта спад на мировом рынке металлолома дойдет до крайней точки, однако возможность нового роста цен пока под вопросом. В то же время, в России лом в марте, скорее всего, продолжит повышение.

В Украине объем поставок металлолома на металлургические предприятия в первые две декады февраля, как правило, был ниже запланированного уровня. Кроме того, в страну практически перестал поступать лом из-за рубежа вследствие введения запрета на экспорт в Казахстане, на долю которого в прошлом году пришлось более 95% импорта. Тем не менее, большинство производителей смогли компенсировать недостачу за счет запасов.

Объемы выплавки стали в Украине с начала года упали, особого дефицита сырья не предвидится, поэтому компания «Метинвест» несмотря на падение курса национальной валюты объявила о понижении закупочных цен на лом на 50 грн. за т с 24 февраля и, вероятно, повторит этот шаг в марте. Пока что другие потребители приобретают материал, эквивалентный 2А, за 2280–2320 грн. за т без НДС и доставки, но, очевидно, они последуют примеру крупнейшего игрока на украинском рынке.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *