Новости

Больше – не нужно

К началу ноября большинство российских металлургических предприятий в основном сформировали зимний запас и сократили плановые закупки лома, используя текущие поступления для выплавки стали. Из крупных потребителей существенно увеличить поставки в текущем месяце по сравнению с прошлым собирается, разве что, «НЛМК-Калуга».

В принципе, объем предложения сырья на российском рынке оставляет желать лучшего. Многие предприятия по итогам первой декады ноября сообщили об отставании от плана. При этом, такой крупный покупатель как Магнитогорский меткомбинат сохраняет режим «стоп-отгрузки» почти по всем направлениям, а некоторые другие компании, например, «ОМК-Сталь» и Ашинский метзавод, ограничивают объемы закупок. Тем не менее, благодаря имеющимся запасам меткомбинаты относятся к недопоставкам совершенно спокойно.

Некоторые заводы, в частности, Северский трубный завод и «ОМК-Сталь» в последнее время объявили о незначительном понижении цен – в пределах 100–200 рублей за т. В целом уровень котировок на российском рынке остается относительно постоянным на протяжении последних полутора-двух месяцев. Стоимость материала 3А повсеместно начинается от 8,6–8,7 тыс. руб. за т с учетом доставки (без НДС) и достигает 10,3–10,4 тыс. руб. за т на юге России и на Урале. Без учета доставки рабочий уровень цен остается в пределах 6,7–8,7 тыс. руб. за т.

На экспортном рынке наступила пауза, вызванная прекращением импортных операций в Турции и пассивностью корейских покупателей, считающих нынешние цены завышенными. За последнюю неделю поставки осуществлялись только из Петербурга, где закупочные цены на лом приподнялись до около $285 за т CPT. В Ростове трейдеры по-прежнему скупают материал примерно по $290 за т CPT, но попытки отправить его в Турцию по $350–355 за т FOB пока остаются безуспешными. Впрочем, котировки на металлолом на мировом рынке имеют тенденцию к росту, так что экспортеры рассчитывают на возобновление сделок на условиях, как минимум, не хуже нынешних.

В то же время, на российском рынке металлолом, скорее всего, продолжит понижение. Спрос на сырье в настоящее время ограниченный из-за завершения формирования резервов и уменьшения объема выплавки стали, а экспортные поставки не настолько велики, чтобы составить конкуренцию внутренним.

На украинском рынке события развиваются в русле общемировой тенденции – котировки идут вверх. Местным производителям стали так и не удалось создать достаточные запасы в сентябре-октябре, в результате плановые объемы закупок продолжают расти, тогда как сборы остаются недостаточными, а зимой дефицит лома, очевидно, только обострится.

Чтобы стимулировать поставки, группа «Метинвест» объявила о временном (до конца текущего месяца) повышения закупочных цен, в общей сложности, на 170 грн. за т. Таким образом, стоимость материала 2А достигла 2550 грн. за т и более без НДС и затрат на доставку. Вскоре ее примеру последовал комбинат «Арселор Миттал Кривой Рог», добавивший 120 грн. за т. Очевидно, к повышению прибегнут и другие производители.

Пока что наиболее сложная ситуация сложилась на обоих украинских мини-заводах – «Электростали» и ДЭМЗ. Оба предприятия жалуются на недостаточные объемы поставок лома и поэтому вынуждены ограничивать объем выплавки.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *