Новости

Прежним курсом

В России продолжается понижение цен на металлолом

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

На российском рынке металлолома ситуация практически не меняется уже больше месяца. Многие предприятия завершают ноябрь с незначительными недопоставками сырья, что, впрочем, не мешает им продолжать медленное понижение котировок. Зимние запасы лома в основном сформированы практически у всех, а удешевление стальной продукции внутри страны при неопределенной внешней конъюнктуре и сезонное сокращение объемов производства заставляют металлургов экономить на сырье. Некоторые трейдеры в последнее время жалуются на ухудшение платежной дисциплины потребителей.

В наибольшей степени металлолом подешевел во второй половине ноября в западной части России. Сброс цен на 100–200 за т осуществили практически все основные покупатели, включая Новолипецкий и Череповецкий меткомбинаты, «НЛМК-Калуга» и Белорусский метзавод. Последний, кстати, сбавил котировки на $9 за т. Кроме того, в конце ноября прекратил закупку сырья у сторонних поставщиков «ОМК-Сталь».

В результате при поставках из Московской области стоимость лома в регионе осталась у основных потребителей на уровне около 8,6 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа, но поставщики из других областей часто были вынуждены соглашаться на понижение до 7,6–7,7 тыс. руб. за т.

На Урале и на юге России цены в последнее время более стабильны. Понизив котировки в первой половине и середине ноября, меткомбинаты решили не оказывать дополнительного давления на поставщиков. При этом, «Уральская сталь» даже повысила котировки на ключевых направлениях сразу на 500 руб. за т, чтобы стимулировать трейдеров.

Южнороссийские металлурги по-прежнему испытывают конкуренцию со стороны экспортеров, которые приобретают лом примерно по $290 за т CPT несмотря на ухудшение обстановки на турецком рынке. Турецкие компании выставляют встречные предложения на уровне порядка $375 за т CFR. Трейдеры готовы продавать материал 3А не менее чем по $380 за т CFR, но им приходится покрывать затраты на фрахт, за последний месяц возросшие на $4–5 за т, до $32–35 за т.

Кстати, поднялись до около $280 за т CPT и закупочные цены на лом в украинских портах. Однако при ценах CFR на уровне $365–370 за т CFR украинские компании несут гораздо меньшие расходы на доставку в Турцию, чем их российские коллеги.

Подорожание металлолома для украинских экспортеров было непосредственно связано с подъемом цен на это сырье на внутреннем рынке в середине ноября. Котировки были подняты сразу на 120 грн. за т, до 2480–2550 грн. без НДС и доставки для материала, соответствующего 2А. При этом, большинство металлургических предприятий сообщают о выполнении плана по закупкам сырья либо о незначительном отставании. Правда, здесь следует учитывать и то, что закупки лома прекратил мини-завод «Электросталь», для которого нынешняя маржа между металлоломом и заготовками оказалась слишком низкой.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *