Новости

Спад продолжается

Цены на металлолом на российских заводах продолжают понижаться

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Несмотря на приближение зимы и отсутствие излишков металлолома на рынке российские металлургические компании в первую декаду октября продолжали сбавлять закупочные цены на сырье. В этом им, безусловно, помогала неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках. Стоимость российского материала 3А в Турции сократилась до менее $355 за т CFR, что соответствует менее $330 за т FOB Ростов, спрос упал, так что закупочные цены в портах повсеместно опустились ниже отметки $270 за т. Некоторые экспортеры вообще приостановили закупки металлолома, рассчитывая на его дальнейшее удешевление.

К слабости мирового рынка в октябре прибавилось также сокращение текущего потребления лома. Некоторые российские заводы из-за ухудшения обстановки на внутреннем и внешнем рынке планируют в текущем месяце несколько уменьшить объем производства и поэтому планируют снижение объема закупок сырья. Ряд компаний, в частности, Ростовский ЭМЗ, даже на время приостанавливали сделки с внешними поставками, используя имеющиеся запасы лома.

Если в конце сентября и первых числах октября закупочные цены сбавляли, в основном, предприятия, расположенные на юге страны и в Поволжье, то в последние дни этот процесс охватил также Урал и центр России. Даже Белорусский метзавод, ранее испытывавший дефицит металлолома, объявил о незначительном (на $3 за т) понижении импортных котировок с 5 октября.

Как правило, заводы уменьшали цены на лом, собираемый в непосредственной близости от своих мощностей. Поэтому на многих предприятиях наблюдается весьма значительный разрыв в ценах. Так, на Урале материал, поставляемый по железной дороге из близлежащих областей, приобретается по 8,7–9,5 тыс. руб. за т без НДС, в то время как Магнитогорский меткомбинат продолжает закупать лом в Поволжье по 11 тыс. руб. за т. При этом, в целом котировки на материал 3А обычно не опускаются ниже 9 тыс. руб. за т и не превышают 10,6–10,8 тыс. руб. за т. Средний уровень затрат металлургов сокращается медленно и в настоящее время близок к 9,9–10,0 тыс. руб. за т по всей европейской части России.

По мнению большинства участников рынка, в ближайшие две-три недели металлолом на российских металлургических предприятиях продолжит спад. При этом, производители стальной продукции полагают, что нехватки сырья в обозримом будущем не произойдет.

В то же время, украинские компании испытывают все большую нехватку сырья. Сентябрьский план закупок металлолома был сорван несмотря на прекращение экспорта вследствие административных запретов. Из-за этого запасы лома на некоторых предприятиях сократились до опасного низкого уровня. Из-за этого компаниям приходится поднимать закупочные цены несмотря на ухудшение конъюнктуры на внешнем рынке и падение экспортных котировок на их продукцию. По сравнению с концом сентября лом 3А подорожал в Украине примерно на 50–100 грн., до около 2290–2440 грн. за т (без НДС и железнодорожного тарифа). Не исключено, что в дальнейшем украинским компаниям придется искать поставщиков сырья за границей.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.