Новости

На российском рынке без перемен

Металлургические предприятия продолжают понижать закупочные цены на металлолом

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Российский и мировой рынки металлолома продолжают двигаться в противоположных направлениях. На фоне роста за рубежом российские металлургические компании снижают закупочные цены на сырье вследствие относительно слабого спроса при обильном предложении.

Цены на лом в Турции в конце июня и в первые дни июля в очередной раз прибавили, дойдя до $360 за т CFR для материала HMS №1&2 (80:20). Рост за последние две недели составил порядка $15 за т. Соответственно, российские экспортеры также подняли котировки на свой металлолом 3А, доведя их до $350–355 за т CFR или около $330 за т FOB. Правда, объем сделок пока невелик, так как турецкие компании считают такие цены завышенными. Поэтому и спрос на лом со стороны экспортеров относительно небольшой, а закупочные цены в портах при стабильности в рублях снижаются в долларовом эквиваленте вследствие слабости российской валюты.

На российском рынке лома пока без изменений. Несколько металлургических компаний объявили об очередных понижениях закупочных цен, вступивших в силу 1 июля. Лом в России дешевеет, поскольку уменьшается либо стагнирует стоимость готового проката на внутреннем рынке, а заводы ограничивают объем производства вследствие проблем со сбытом. В то же время, сырье предлагается на продажу в достаточном количестве. Большинство металлургических предприятий выполнили закупочные планы на июнь, а недопоставки пока легко перекрываются за счет запасов. Все больше потребителей прибегают к стоп-отгрузке при поставке из отдаленных регионов.

Среди компаний, заявлявших о понижении цен в начале июля, значатся и такие крупные потребители как Нижнесергинский ММЗ и Новолипецкий меткомбинат, так что очевидно, что и другие предприятия в ближайшее время последуют их примеру. Верхний уровень закупочных цен, при этом, постоянно отодвигается книзу, до менее 8,5 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Реальная нижняя граница в центральной части России и на Урале по-прежнему находится в пределах 6,3–6,5 тыс. руб. за т.

В Украине поставки металлолома на предприятия во второй половине июня значительно сократились по сравнению с первой. Впрочем, по словам комментаторов, это представляет собой сознательную политику металлургов, избегающих внеплановых закупок. В целом объем предложения лома на украинском рынке остается достаточным, так что у покупателей после двух понижений закупочных цен в течение июня нет особых стимулов для увеличения котировок. Лом базового сорта 2А остается в интервале 2070–2160 грн. за т без НДС и затрат на доставку.

По оценкам участников рынка, цены на лом в Украине достигли «дна» и больше понижаться уже не должны. В последнее время несколько улучшились позиции украинских экспортеров стальной продукции, да и на внутреннем рынке котировки на прокат сохраняют стабильность.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.