Новости

Прелюдия роста

На российском рынке металлолома увеличиваются объемы закупок и постепенно растут цены

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В конце июля экспортная активность на ключевом для российских трейдеров турецком рынке оставляла желать лучшего. В июле тарифы на фрахт поднялись более чем на треть вследствие использования значительной части грузового тоннажа для перевозок зерна, так что поставщикам металлолома при сохранении цен FOB на уровне $330 за т или несколько ниже приходится увеличивать стоимость своего материала до $360–365 за т CFR. Большинство турецких компаний считают эти котировки завышенными, поэтому сделки в последнее время почти не заключаются.

Тем не менее, экспортерам приходится поддерживать высокие закупочные цены на лом в портах, достигающие $265 за т или даже превышающие этот уровень. В целом на юге России наблюдается некоторый дефицит металлолома, а местным предприятиям приходится увеличивать затраты на его приобретение. При этом, если в середине и начале второй половины июля инициативу проявлял, в основном, Ростовский ЭМЗ, то ближе к концу месяца цены начали поднимать практически все региональные производители. В частности, Таганрогский МЗ и Волжский трубный завод подняли верхнюю границу до 8,4 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа и расширили географию закупок. При поставках автотранспортом стоимость сырья вышла на уровень 8,6–9,6 тыс. руб. за т с доставкой.

Для уральского региона основным событием стало возвращение на рынок Магнитогорского меткомбината, в конце июля возобновившего закупку у сторонних поставщиков. Рабочий диапазон цен составляет 6,9–8,4 тыс. руб. за т без НДС и стоимости доставки. При этом, для продавцов из Челябинской области цены незначительно понизились.

С целью увеличения поставок лома подняли цены для компаний из отдаленных регионов и такие уральские предприятия как Ашинский МЗ и «Уральская сталь». В то же время, «Ижсталь», перевыполнившая июльский план, сообщила о понижении котировок на 100–200 руб. за т.

В целом большинство российских металлургических предприятий слегка недовыполнили план по закупкам лома на июль. Учитывая то, что в августе объемы поставок должны возрасти, а на мировом рынке стали ожидается подъем, на российском рынке металлолома ожидается подорожание.

В Украине внутренние цены на лом сохраняют стабильность. Стоимость материала, соответствующего 2А, остается в интервале 2070–2160 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Поставки сырья на украинские меткомбинаты в июле в целом было ниже планового, но металлурги пока не считают ситуацию сложной из-за достаточно высокого объема резервов, накопленного за последние месяцы. Тем не менее, в августе вполне возможно повышение цен.

Украинские экспортеры лома, в июле вернувшиеся на внешний рынок после многомесячного перерыва, во второй половине месяца реализовывали материал в Турцию по $345–350 за т CFR. Правда, ближе к концу июля объем сделок резко упал. Тем не менее, трейдеры рассчитывают на продолжение экспортных операций и достаточно активно скупают лом в портах по ценам $265 за т и выше.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *