Новости

Негативная тенденция

Российские и украинские металлурги продолжают снижать закупочные цены на металлолом

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В третью декаду мая на рынках металлолома стран СНГ продолжилось понижение котировок. Несмотря на то, что объемы поставок лома на предприятия практически нигде не являются избыточными, а часто отстают от графика, меткомбинаты сбавляют закупочные цены из-за неблагоприятной обстановки на рынках готового проката. Так, во второй половине мая в России подешевела арматура вследствие ожидания скорого появления новых крупных игроков и нестабильного финансирования строительных проектов, а на мировом рынке удешевление заготовок и готового проката продолжается уже два месяца и вряд ли прекратится в скором будущем.

Безусловно, влияет на состояние российского рынка металлолома и положение с экспортом. Во второй половине мая заключение новых сделок на поставку российского материала в Турцию и Корею практически прекратилось. Турецкие компании, отмечая падение цен на лом американского и европейского происхождения, требуют от российских экспортеров понижения котировок до $340–345 за т CFR, тогда как трейдеры пока не соглашаются менее чем на $350 за т CFR. При этом, закупочные цены в Ростове остаются относительно стабильными на уровне несколько ниже $275 за т с доставкой. В Корее последний контракт в середине мая был заключен на уровне $365 за т CFR, но новые встречные предложения со стороны покупателей поступают не более чем из расчета $350–355 за т CFR.

В этой ситуации большинство российских металлургических предприятий не видят иного выхода, кроме снижения закупочных цен на сырье. В течение последней недели соответствующие заявления делали такие крупные игроки как Череповецкий и Новолипецкий меткомбинаты в центральной части России и Магнитогорский меткомбинат и Нижнесергинский ММЗ на Урале. На юге продолжил отрицательную ценовую коррекцию Волжский ТЗ, сократив на 200 руб. за т стоимость лома, поставляемого по железной дороге из ряда областей.

В целом, понижение котировок затрагивает, прежде всего, верхнюю границу цен, опустившуюся за последнюю неделю на 200 руб. за т в центре и на Урале – соответственно, до 9,9 тыс. руб. за лом из Московской области с доставкой (без НДС) и 10,5 тыс. руб. за т. Нижний предел остается тем же – 8,8 тыс. руб. за т. Однако, если считать без учета железнодорожного тарифа, предприятия больше не готовы платить поставщикам более 9 тыс. руб. за т. Минимальные «рабочие» цены при отгрузке материала из отдаленных регионов составляют 6,7 тыс. руб. за т без НДС и затрат на перевозку.

Очередное падение закупочных цен на лом наметилось и в Украине. После спада активности в первой половине мая трейдеры значительно увеличили отгрузку сырья на меткомбинаты, стремясь успеть, пока материал снова не подешевел. «Метинвест» даже заявил о перевыполнении плана и ввел специальные штрафы для поставщиков, старающихся отправить «сверхплановую» продукцию.

«Метинвест», «Керамет» и некоторые другие покупатели уже объявили о том, что с 1 июня закупочные цены на лом в Украине опустятся на 100–150 грн. за т. При этом, материал 3А подешевеет до около 2190–2250 грн. за т (без НДС и железнодорожного тарифа). Основной причиной удешевления сырья меткомбинаты называют неблагоприятную конъюнктуру на внешних рынках стальной продукции.

Судя по всему, негативные тенденции на мировом рынке стали сохранятся и в июне. Соответственно, металлолом в СНГ продолжит снижение.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *