Новости

Достойно встретим зиму!

Спрос на металлолом в России сокращается

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В конце октября – начале ноября на российском рынке металлолома установилось относительное затишье. Многие предприятия, включая такие крупные как Магнитогорский меткомбинат, Череповецкий меткомбинат, Оскольский ЭМК и другие, в основном сформировали зимний запас и намерены в текущем месяце сократить объем закупок сырья, тем более, что производство стали в России сокращается из-за начала сезонного спада на внутреннем рынке и неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

При этом, некоторые предприятия в последнее время уменьшили до минимума закупки лома у сторонних поставщиков, перейдя на преимущественное снабжение силами дочерних ломопоставляющих компаний. В частности, Магнитогорский меткомбинат объявил стоп-отгрузку практически по всем направлениям. Оскольский ЭМК, наоборот, в начале ноября снял этот режим для ряда поставщиков, но намерен приобрести в текущем месяце в полтора раза меньше лома, чем в прошлом.

В то же время, котировки на металлолом на российском рынке остаются практически неизменными на протяжении нескольких недель. За последнюю неделю лишь немногие игроки объявляли о понижении закупочных цен. Впрочем, стоимость стальной продукции в ноябре, очевидно, также практически не будет отличаться от октябрьского уровня.

Вне понижательной тенденции находится только юг России, где вновь обострилась конкуренция со стороны экспортеров. Турецкие компании в конце октября согласились на весьма существенное подорожание металлолома, достигшего наивысшего значения за последние полгода. Стоимость российского материала 3А также прибавила порядка $10–15 за т в течение двух недель. Некоторые сделки заключались из расчета $385 за т CFR или более $355 за т FOB. Украинский материал поднялся до около $370 за т CFR.

На этой волне экспортеры подняли закупочные цены почти до $295 за т CPT, заставив Ростовский ЭМЗ принять ответные меры. Стоимость лома, поставляемого на завод автотранспортом, была увеличена сразу на 300 руб., почти до 10 тыс. руб. за т без НДС. При этом, предприятие в текущем месяце планирует увеличить выплавку стали более чем на 60% по сравнению с октябрем, когда плавильный цех на некоторое время был приостановлен для проведения ремонта.

Впрочем, в последние дни турецкие металлургические компании, пополнив запасы сырья, снизили активность, так что котировки на металлолом в стране, очевидно, пойдут вниз, уменьшив давление на южнороссийских металлургов. При этом, лом, скорее всего, продолжит медленно дешеветь по всей России, по меньшей мере, до декабря.

В Украине большинство металлургических предприятий, как и ожидалось, не смогли в октябре выполнить план по закупкам лома. При этом, для мини-завода «Электросталь» нехватка сырья стала серьезной проблемой, приведшей к падению объема производства в прошлом месяце. С определенными трудностями столкнулся и Донецкий ЭМЗ, возобновивший в октябре работу после почти годичного простоя.

Закупочные цены на лом, в то же время, оставались постоянными в течение всего октября. Котировки на материал, соответствующий 2А, находились в интервале 2320–2410 грн. за т. Правда, уже в начале ноября «Метинвест-ресурс» объявил о премировании поставщиков, задним числом добавив еще 50 грн. за т. В предыдущем месяце компания, действительно, смогла увеличить поставки лома на предприятия «Метинвеста», хотя не все заводы смогли полностью выполнить план по закупкам.

Из-за постоянных перебоев с поставками украинским меткомбинатам, по сути, не удалось сформировать в полной мере зимние запасы металлолома, так что спрос на этот материал в ближайшее время, очевидно, остается относительно постоянным.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *