Аналитика

В марте на российском рынке ожидается повышение цен на металлолом

Никто не хотел начинать

Февраль на российском рынке металлолома завершился достаточно спокойно. Закупочные цены на этот материал повсеместно оставались на стабильном уровне. Большинство заводов приобрели у сторонних поставщиков меньше сырья, чем планировали, но смогли компенсировать недостачу за счет своих зимних запасов.

Тем не менее, практически все участники рынка ожидают в марте повышения котировок. Причин для этого хватает. Прежде всего, в начале текущего месяца внутренние цены на арматуру подскочили на 6–8%, реагируя на снижение курса рубля по отношению к доллару, некоторое сокращение объема предложения и расширение видимого спроса в связи с приближением весенней активизации в строительной отрасли. Кроме того, рост цен на лом могут инициировать те заводы, которые практически исчерпали резервы к концу февраля. Наконец, большинство российских металлургических предприятий собираются увеличить в марте объемы закупок лома, в то время как соответствующее расширение сборов выглядит достаточно проблематичным.

Правда, в первых числах марта о повышении закупочных цен заявил только завод «НЛМК-Калуга», увеличивший стоимость сырья на 100–300 руб. за т возобновивший приобретение лома у поставщиков из более отдаленных областей. Ранее о возвращении на рынок сообщил Новолипецкий меткомбинат, в течение большей части февраля не покупавший лом у сторонних трейдеров.

Пока что котировки на материал 3А в центральном регионе остаются в интервале 8,7–9,4 тыс. руб. за т без НДС с учетом железнодорожного тарифа. Без стоимости доставки реальный уровень цен начинается от 7,3 тыс. руб. за т. На уральских и южных предприятиях максимальные цены, как и ранее, немного превышают 10 тыс. руб. за т с доставкой.

Экспорт металлолома через порты юга России в конце февраля и начале марта практически не осуществлялся вследствие низких цен на этот материал в Турции. Встречные предложения со стороны турецких металлургов поступали из расчета менее $300 за т FOB, а реальные сделки с болгарскими и румынскими поставщиками заключались турками на уровне $330–345 за т CFR для материала 3А. При этом, закупочные цены российских экспортеров остаются практически неизменными в рублях, хотя в долларовом эквиваленте они опустились ниже отметки $265 за т CPT.

Судя по всему, как минимум, в ближайшие две недели турецкие металлурги не будут проявлять особой активности в закупках лома, так что экспортные котировки, скорее всего, останутся на прежнем уровне. В то же время внутренние цены в России, очевидно, немного прибавят.

На украинском рынке с 1 марта, в то же время, произошло новое понижение. Металлургические предприятия, в конце февраля убавившие закупочные цены на 50 грн. за т, повторили эту операцию еще раз. В результате стоимость материала, соответствующего 2А, сократилась до около 2180–2230 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. В долларовом же эквиваленте лом за последний месяц подешевел в Украине почти на 20%.

Однако пока что металлурги не видят необходимости в удорожании металлолома. Спрос на него остается ограниченным вследствие сокращения объемов выплавки стали, а имеющиеся на комбинатах запасы позволяют восполнять нехватку сырья из-за недопоставок.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.