Аналитика

Российские металлургические заводы меняют цены на лом в зависимости от текущих потребностей

Индивидуальный подход

В середине марта на российском рынке металлолома наблюдались разнонаправленные тенденции. Ряд металлургических предприятий продолжали повышать закупочные цены, чтобы стимулировать поставщиков. В то же время, некоторые заводы, не нуждающиеся в данный момент в увеличении запасов лома, немного сбавили котировки по отдельным направлениям.

В частности, о незначительном снижении цен сообщили такие предприятия как Оскольский электрометаллургический завод и Северский трубный завод. В целом положение с поставками сырья выглядит наиболее благоприятным в центральной части России, где в первой половине марта, пожалуй, ни один из производителей стали не испытывал проблем со снабжением металлоломом.

В то же время, в уральском регионе большинство металлургических компаний отстают от плана по закупкам лома. Пока что о точечном повышении котировок на сырье, поставляемое трейдерами из отдельных регионов, из крупных покупателей заявил только Челябинский меткомбинат, но во второй половине марта его примеру, вероятно, последуют и другие компании.

Наиболее активно ведут себя потребители металлолома в Поволжье и на юге России. Цены на лом в этом регионе продолжают рост. К тому же, в апреле там должен появиться новый крупный потребитель в лице мини-завода «Северсталь — Сортовой завод Балаково», готовящийся к запуску плавильных мощностей. Верхний уровень цен на материал 3А достигает в регионе 10,2–10,4 тыс. руб. за т без НДС, но с учетом железнодорожного тарифа – это больше, чем в других районах страны. Без стоимости доставки котировки, впрочем, пока находятся, в основном, внутри интервала 7,0–8,7 тыс. руб. за т.

Несколько улучшилась в последнее время и внешнеэкономическая конъюнктура на юге России. Турецкие меткомбинаты согласились на увеличение стоимости российского лома 3А до около $350 за т CFR или $315 за т FOB, а аналогичный украинский материал оценивается примерно в $345 за т CFR. В связи с этим российские трейдеры снова подняли закупочные цены до более $260 за т CPT Ростов, эффективно конкурируя с региональными металлургическими предприятиями.

В связи с продолжающимся повышением цен на прокат в России цены на металлолом во второй половине марта, очевидно, продолжат рост. Правда, определенное влияние на котировки могут оказать колебания валютного курса – как в ту, так и в другую сторону.

На украинском рынке цены на металлолом пока остаются стабильными. Материал, соответствующий 2А, приобретается меткомбинатами по 2180–2230 грн. за т без НДС и стоимости доставки. Объемы предложения, при этом, резко сократились, так что почти все предприятия сообщали в марте о недовыполнении плана. В нестабильной политической и экономической обстановке трейдеры предпочитают отправлять лом, преимущественно, на экспорт, объемы которого в последнее время возросли.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.