Новости

Север–юг

На российском рынке металлолома увеличиваются региональные контрасты

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Повышение цен на металлолом в Турции в первой половине ноября сказалось и на состоянии российского рынка. Турецкие компании в начале текущего месяца охотно приобретали российский материал по достаточно высоким ценам ($390–395 за т CFR), что способствовало увеличению объема отгрузок и повышению спроса на металлолом в южнороссийских портах. Так, стоимость материала 3А с доставкой в Ростов увеличилась до $280–290 за т, а ближе к середине месяца котировки в некоторых сделках могли превышать верхнюю границу этого интервала.

Ужесточение конкуренции со стороны экспортеров заставило Ростовский электрометаллургический завод дважды поднимать закупочные цены на металлолом, доставляемый автотранспортом. В общей сложности стоимость сырья возросла на 500 руб. за т и достигла 9,8 тыс. руб. за т без НДС. Аналогично, подорожал лом и на Таганрогском метзаводе.

Правда, во второй половине месяца рынок, вероятно, сделает паузу. Во второй декаде ноября турецкие металлурги приостановили закупки российского материала, подорожавшего до $395–400 за т CFR, делая выбор в пользу американского и европейского сырья. Кроме того, в ноябре на РЭМЗ планируется проведение ряда ремонтов, вследствие чего объем выплавки стали сократится более чем на 25% по сравнению с предыдущим месяцем. Это приведет к сокращению спроса на металлолом.

В последнее время события на юге России развивались по-иному, чем в других частях страны. Поставки металлолома из Петербурга в октябре-ноябре были минимальными, так что в Центральной России дефицита лома и давления на отечественных потребителей совершенно не ощущалось. По мнению комментаторов, цены были склонны к снижению и удерживались на относительно стабильном уровне только крупными закупками сырья Череповецким меткомбинатом. Впрочем, в ближайшее время это предприятие, собравшее уже достаточные запасы на зиму, должно сбавить активность.

Продолжается падение цен на металлолом на Урале. Некоторые заводы в регионе сократили выпуск продукции в четвертом квартале из-за неблагоприятной конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынке. При этом, объем предложения лома остался относительно постоянным, так что предприятиям не составило труда накопить зимние запасы. В ноябре ряд потребителей снова снизили закупочные цены на лом, так что теперь стоимость материала 3А варьирует от 8,6 тыс. до 9,7 тыс. руб. за т без НДС, в зависимости от дальности расстояния. Скорого восстановления цен в этом регионе не ожидается.

В Украине металлургические компании с начала ноября отменили 50–гривневую надбавку на металлолом, так как не испытывают особых проблем с обеспечением сырьем. Тем не менее, поставки трудно назвать обильными, так что в конце месяца метзаводам, возможно, придется вернуться к политике стимулирования. Цены на лом 3А пока остаются в интервале 2380–2450 грн. за т с доставкой без НДС и стоимости доставки по железной дороге.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.