Новости

Разнонаправленные колебания

На российском рынке металлолома нет единой ценовой тенденции

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В сентябре спрос на металлолом на российском рынке заметно возрос. Некоторые заводы приступили к созданию зимних запасов сырья, установив на текущий месяц более высокий план закупок, чем в августе. При этом, ряд предприятий, в частности, Череповецкий меткомбинат, «ОМК-Сталь», Нижнесергинский ММЗ были вынуждены повысить закупочные цены на 200–500 руб. за т. Стоимость лома 3А в центральной части России в результате превысила, в среднем, 9700 руб. за т с доставкой (без НДС), а крупные партии, как правило, продаются дороже 10000 руб. за т. На Урале верхняя ценовая планка при поставке металлолома 3А из отдаленных областей держится на уровне 11000 руб. за т (без НДС).

В то же время, на юге России заводы, которые в начале сентября поднимали цены, теперь получили возможность их немного понизить благодаря ослаблению конкуренции со стороны экспортеров. По крайней мере, если ранее верхняя граница цен превышала 11200 руб. за т с доставкой (без НДС) при поставке по железной дороге, то сейчас котировки сдвинулись вниз на 100–200 руб. за т.

Турецкие компании снизили спрос на российское сырье из-за спада на национальном и региональном рынке длинномерного проката, а котировки на него пошли под уклон. Если в конце августа стоимость российского материала достигала $395–400 за т CFR Турция, то в настоящее время предложения поступают из расчета около $385 за т CFR, но все равно не вызывают особого интереса у потребителей. Котировки FOB за последние две недели также понизились более чем на $10 за т, до около $355 за т, а закупочные цены в портах не превышают $290–300 за т в Ростове и $288–292 за т в Санкт-Петербурге.

На дальневосточном направлении российский металлолом практически не пользуется спросом. Корейские компании перешли на закупки более дешевого японского материала. Котировки российских трейдеров остаются на уровне $395–400 за т CFR Корея, но реальных сделок они не отражают. Возможно, поставки удастся возобновить лишь при условии понижения цены до менее $380 за т CFR. Пока что закупочные цены на лом 3А во Владивостоке сократились до $283–290 за т, но в будущем возможно их дальнейшее уменьшение.

Украинские компании так и не получили экспортных квот. В результате поставщикам пришлось окончательно переориентироваться на снабжение сырьем отечественных заводов, которые воспользовались этим, чтобы понизить закупочные цены примерно на 50 грн. за т. В частности, котировки на 3А уменьшились до около 2350–2410 грн. (без НДС и ж/д тарифа). При этом, украинские меткомбинаты заявляют, что вынуждены сбавить закупочные цены из-за снижения стоимости готовой стальной продукции на внешних рынках.

Объективно цены на металлолом в России в ближайшем будущем должны подниматься, так как с приближением зимы заводы увеличивают закупки, а объемы сборов будут становиться все более ограниченными. Однако слабость мирового рынка лома, очевидно, будет оказывать влияние и на стоимость данного сырья на внутреннем рынке, особенно, на юге.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *