Новости

Последние недели стабильности

На российском рынке металлолома пока без существенных изменений

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В течение третьей декады января на российском рынке металлолома не происходило существенных изменений. Большинство предприятий, очевидно, не выполнят даже сниженный январский план по закупкам сырья, однако пока имеют возможность покрывать дефицит из накопленных ранее запасов. В некоторых случаях независимые трейдеры воздерживаются от поставок сырья на метзаводы, задерживающие расчеты с поставщиками.

Вследствие этого цены на лом сохраняют постоянство. Вообще, после новогодних праздников лишь считанные металлургические предприятия прибегали к каким-либо изменениям. Например, в конце января Белорусский метзавод незначительно (в пределах 100 руб. за т) повысил цены в рублях, но снизил их в долларовом эквиваленте, реагируя на колебания курсов.

Стоимость металлолома 3А остается, таким образом, в интервале между около 8,3 тыс. и немногим более 10 тыс. руб. за т без НДС с учетом железнодорожного тарифа. Как и ранее, цены выше 10 тыс. руб. за т с доставкой трейдеры могут получить только на юге России. Без учета транспортных расходов котировки по-прежнему варьируют от около 6,5 тыс. до 8,2–8,3 тыс. руб. за т.

Судя по всему, в феврале период стабильности должен подойти к концу, причем, цены сдвинутся вверх. Крупные меткомбинаты пока еще располагают достаточными резервами, но некоторые небольшие предприятия близки к исчерпанию зимних запасов сырья. Очевидно, они первыми прибегнут к повышению котировок. В то же время, стоимость стальной продукции на российском рынке перестала уменьшаться, а в Европе и странах Ближнего Востока приближается весенний подъем деловой активности, что также дает надежду на подорожание российских полуфабрикатов и готового проката на внешних рынках.

Объемы экспорта металлолома из России во второй половине января оставались минимальными. Российские и украинские трейдеры предлагали лом 3А в Турцию примерно по $345 за т CFR либо, соответственно, около $380 и $370 за т CFR, но потенциальные покупатели требовали более серьезных уступок. Закупочные цены на лом 3А в Ростове держатся, при этом, на уровне, близком к $280 за т CPT. На Дальнем Востоке котировки на российский материал оставались неизменными с конца декабря, но в условиях падения цен на японский и американский металлолом это постоянство не способствовало заключению сделок.

В целом за 2013 год российский экспорт лома составил 5,12 млн. т, что на 12% меньше показателя годичной давности. Из первой пятерки крупнейших покупателей российского сырья объемы импорта сократили четыре (кроме Испании, увеличившей этот показатель более чем на 40%). В то же время, поставки в Турцию уменьшились на 5%, до 1,99 млн. т, в Белоруссию (вследствие ремонта ЭДП на Белорусском метзаводе) – на 15%, до 1,21 млн. т, а в Корею – на 13%, до около 800 тыс. т. При этом, все три вышеуказанные страны сократили в прошлом году и импорт металлолома в целом.

На украинском рынке котировки на лом пока стабильны после понижения во второй половине января. Стоимость материала, соответствующего 2А, находится в интервале 2280–2350 грн. за т без НДС и затрат на доставку. Несмотря на похолодание поставки сырья на металлургические предприятия вполне адекватны потребностям вследствие сужения рынка. В настоящее время в Украине не функционируют три электросталеплавильных предприятия, являющиеся крупными потребителями металлолома.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *