Новости

Короткая пауза

Российские металлурги выжидают перед началом нового квартала

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В течение первых двух декад марта многие российские металлургические компании осуществляли повышение закупочных цен на металлолом, стремясь расширить объемы отгрузки. Кроме того, на стоимость лома повлияло подорожание плоского и длинномерного проката на внутреннем рынке, ставшее, в свою очередь, реакцией на удешевление рубля и начало сезонного оживления спроса.

Но в начале третьей декады марта большинство участников рынка предпочли сделать паузу. Курс рубля в последние дни начал укрепляться. При этом, не известно, смогут ли металлурги осуществить намеченное на апрель повышение цен на стальную продукцию в полном объеме.

В то же время, общая тенденция на российском рынке лома продолжает оставаться повышательной. Это обуславливается, прежде всего, недостаточным объемом предложения. Сборы лома еще не успели увеличиться после улучшения погодных условий. К тому же, ряд компаний, вынужденных покинуть рынок лома зимой вследствие ухудшения условий поставки, неудовлетворительного финансового положения и других негативных факторов, не собираются возвращаться на него. Из-за этого большинство металлургических заводов, судя по всему, не смогут выполнить мартовский план по закупкам сырья.

Важный сигнал рынку подал Магнитогорский меткомбинат, возобновивший закупку металлолома в отдаленных регионах и повысивший цены. Реальный уровень котировок на материал 3А, при этом, составил у него 6,7–8,6 тыс. руб. за т без НДС и стоимости доставки. Через несколько дней примеру магнитогорцев последовал Нижнесергинский ММЗ, объявивший об увеличении закупочных цен на некоторых направлениях на 100–1000 руб. за т. Впрочем, рабочий интервал остался практически тем же – от 7 тыс. до 8,6 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа.

Экспортеры на юге России по-прежнему предлагают за металлолом около $260 за т CPT, однако активность на этом направлении в последнее время невелика. Это объясняется практически полным прекращением поставок в Турцию. Несмотря на подорожание лома на турецком рынке местные компании пока отказываются платить за российский материал 3А дороже $350 за т CFR. Впрочем, количество сделок в Турции пока измеряется единицами, большинство потребителей находятся вне рынка.

На украинском рынке металлолома котировки остаются неизменными несмотря на новое ослабление гривны. Стоимость материала, соответствующего 2А, указывается в интервале 2180–2230 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Объемы поставок сырья на украинские меткомбинаты, между тем, сократились. При этом, на рынке появился новый достаточно крупный потребитель в лице «Электростали». Судя по всему, в ближайшее время украинским металлургам все-таки придется увеличить закупочные цены на лом – хотя бы в гривнах.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.