Новости

Время перемен

Российский рынок металлолома на переходе от спада к росту

Рост на турецком рынке металлолома в последние дни сменился стабилизацией, но на достаточно высоком уровне. Котировки на российский материал 3А остаются на уровне, близком к $355 за т CFR, а на украинский – в интервале $340–345 за т FOB. После бурного начала месяца, когда трейдеры совершали многочисленные сделки, рыночная активность значительно снизилась, но экспортеры рассчитывают сохранить нынешние цены.

Правда, поставщикам все равно приходится идти на некоторые уступки, потому что вследствие интенсивного экспорта зерна из украинских и российских портов в июле возросли ставки на фрахт. Из-за этого цены FOB на российский металлолом в последнее время лишь незначительно превышают $325 за т, а в Украине котировки, в основном, находятся в интервале $315–320 за т. В то же время, из-за возросшей конкуренции экспортерам приходится повышать закупочные цены. В частности, в Ростове металлолом в середине июля приобретался по $255–265 за т без НДС при доставке автотранспортом. В украинских портах цены устойчиво превышают $250 за т.

На российском рынке цены на металлолом относительно стабильны, однако некоторые предприятия приступили к повышениям. Эта тенденция относится, прежде всего, к югу России, где наиболее чувствительна конкуренция с экспортерами. Во второй декаде июля об очередном росте цен заявил, в частности, Ростовский ЭМЗ, увеличивший стоимость материала, поставляемого автотранспортом, на 300 руб., до 9,4 тыс. руб. за т без НДС с учетом доставки. В центральной части России сразу на 500 руб. за т, до 9,2–9,6 тыс. руб. за т с доставкой, повысил закупочные цены Оскольский ЭМК, хотя другой крупный потребитель в регионе, Новолипецкий меткомбинат, продолжил понижение котировок, выравнивая цены вблизи нижней границы рабочего интервала.

На Урале немного подешевел металлолом, доставляемый на Нижнесергинский ММЗ. Очевидно, слабость регионального рынка в значительной мере объясняется отсутствием на нем Магнитогорского меткомбината. Правда, в последнее время это предприятие немного отстает от графика закупок, так что вполне возможно, что через две-три недели оно возобновит закупки лома у сторонних поставщиков.

В целом, российский рынок металлолома вступает в переходный период. Если ранее цены на этом материал в стране последовательно понижались, то теперь следует ожидать нового роста. В ближайшие несколько недель многие предприятия, очевидно, станут наращивать закупки сырья, что может привести к появлению его дефицита.

В Украине возобновление экспорта, безусловно, привело к некоторому сокращению поставок металлолома в адрес национальных меткомбинатов. Ряд предприятий, относящихся к различным промышленным группам, в последние дни сообщали о недовыполнении планов по закупкам. Впрочем, дефицит пока не настолько острый, чтобы вызвать рост цен. Внутренние котировки на лом в Украине остаются практически неизменными уже целый месяц – порядка 2070–2160 грн. за т без НДС и расходов на доставку для материала, соответствующего 2А.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.