Новости

Географические факторы

На российском рынке металлолома обостряется конкуренция

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

На российском рынке металлолома продолжается повышение котировок. Большинство металлургических предприятий запланировали на текущий месяц расширение закупок сырья, чтобы отправить часть на создание зимнего запаса. В то же время, объем предложения остается относительно невысоким, так что потребителям приходится конкурировать между собой.

Наибольшая нехватка лома ощущается в последнее время на Урале. В связи с этим местные металлургические компании объявляют о повышении закупочных цен. Как правило, общий ценовой интервал при этом меняется незначительно: большинство компаний готовы платить за металлолом от 7,0 тыс. до 8,7 тыс. руб. за т без учета НДС и железнодорожного тарифа или 8,7–10,4 тыс. руб. за т, включая доставку. Однако котировки при поставках сырья из различных регионов подтягиваются к верхней границе. Некоторые компании, в частности, Магнитогорский меткомбинат, расширяют географию закупок, поднимая цены для материала из отдаленных районов до рабочего уровня и отменяя «стоп-отгрузку». Тем не менее, по состоянию на середину октября такие крупные потребители как «Магнитка» и Нижнесергинский ММЗ весьма значительно отстают от плана, так что цены, очевидно, продолжат рост.

В других регионах России обстановка менее напряженная. В центральной части страны агрессивную закупочную политику ведет только новый игрок – «НЛМК-Калуга», увеличивающий закупки сырья вследствие расширения объема выплавки стали. Другие местные производители пока приобретают лом в достаточных объемах, а «ОМК-Сталь» с середины октября и вовсе приостановил закупки о сторонних поставщиков. Верхняя граница цен на металлолом в регионе в результате незначительно превышает отметку 10,0 тыс. руб. за т с доставкой (без НДС).

На юге сказывается пауза, которую взяли турецкие потребители лома на время Курбан-Байрама, который праздновался 15 октября. Да и до этого они предпочитали покупать сырье, в основном, в европейских странах или партии российского лома, поставляющегося через Петербург. Предложения черноморских трейдеров на уровне $360–365 за т CFR или примерно $335 за т FOB вызывали у турецких металлургов только ограниченный интерес. Впрочем закупочные цены в российских портах перед праздничной паузой немного возросли, дойдя до около $280 за т CPT.

На украинском рынке сохраняется дефицит металлолома, обострившийся в связи с возвращением в строй Донецкого ЭМЗ. Из-за нехватки сырья был вынужден, в частности, сократить выпуск заготовки мини-завод «Электросталь». Практически все крупные меткомбинаты сообщали о невыполнении плана по итогам первой половины октября. Некоторым вместо накопления зимнего запаса приходится расходовать имеющиеся резервы.

Впрочем, котировки на основные сорта лома остаются стабильными. Октябрьский материал, соответствующий 2А, по-прежнему приобретается украинскими металлургами по 2320–2410 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. При этом, из-за неблагоприятной обстановки на мировом рынке стали производителям будет весьма сложно пойти на увеличение стоимости сырья.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *