Новости

Лето красное, лето черное

На российском рынке металлолома продолжается снижение цен

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Начало лета выдалось не слишком удачным для российских поставщиков как металлолома, так и стальной продукции. Спрос на прокат на внутреннем и внешних рынках остается ограниченным, цены продолжают снижаться. При этом, изменений к лучшему в обозримом будущем не ожидается.

В последние две недели резко упали экспортные котировки на российский лом 3А. В первых числах июня сделки с турецкими потребителями заключались на уровне $325–330 за т CFR, тогда как еще в середине мая котировки превышали $355 за т CFR. Впрочем, румынские конкуренты наших поставщиков сбросили цены на 3А до менее $320 за т CFR. Так как российские металлургические заводы, расположенные на юге страны, пока не объявляли о значительном снижении закупочных цен, экспортеры пока вынуждены тоже воздерживаться от резких шагов, но сократили приобретение лома до минимума.

На Дальнем Востоке экспорт российского металлолома в последнее время практически приостановился. Контракты с корейскими покупателями заключались в середине мая на уровне ниже $360 за т CFR, но сейчас корейцы предпочитают покупать более выгодный для них японский материал.

На внутрироссийском рынке дефицита металлолома в последнее время не наблюдается. Большинство меткомбинатов выполнили закупочные планы на май. Некоторые из них, в частности, Магнитогорский меткомбинат и Белорусский метзавод, намерены в июне весьма существенно (на 80–120 тыс. т) уменьшить закупки по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом, комбинаты продолжают сбавлять цены на лом. Тот же Белорусский МЗ с начала июня заявил о понижении на $10 за т, до около $245–260 за т DAP при использовании его собственных вагонов. На Урале верхний уровень цен (без НДС и железнодорожного тарифа) опустился от 9,1 тыс. руб. за т до не более 8,9 тыс. руб. за т. Все больше предприятий заявляют «стоп-отгрузку» для поставщиков лома из отдаленных регионов. В частности, сейчас мало кто готов везти лом из Иркутской области. Минимальные «рабочие» цены составляют 6,5–6,7 тыс. руб. за т (без НДС и стоимости доставки).

Судя по всему, в июне удешевление металлолома на российском рынке продолжится. Обстановка на мировом и российском рынке проката остается неблагоприятной, а у сборщиков лома нет никаких причин, чтобы придерживать материал в условиях падающих цен.

Большинство украинских металлургических предприятий в мае перевыполнили планы по закупкам лома. Некоторые из них теперь намерены сократить приемку сырья в июне. С начала текущего месяца в силу вступило объявленное всеми метзаводами страны понижение закупочных цен на лом на 100–150 грн. за т. Вследствие этого котировки на материал 3А уменьшились примерно до 2190–2250 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Так как объем поставок лома на предприятия достаточно высокий, а цены на украинский прокат и полуфабрикаты на внешних рынках продолжают снижаться, не исключено, что до конца июня металлурги еще раз пересмотрят котировки на лом в сторону сокращения.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *