Новости

Ударное начало квартала

В первую декаду апреля в России продолжилось подорожание металлолома

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Цены на металлолом на российском рынке в начале апреля сделали новый скачок. Большинство металлургических предприятий в этот период осуществили повышение закупочных цен на 100–500 руб. за т. Сырье дорожает вследствие ограниченного объема предложения и недостаточных сборов лома. Кроме того, лом идет вверх, потому что увеличивается стоимость стальной продукции, которая в апреле возрастет на российском рынке, как минимум, на 4–6% по сравнению с предыдущим месяцем.

О подъеме цен на лом сообщили в первую декаду апреля почти все ведущие производители стали в России. На Урале инициатором подъема стал Магнитогорский меткомбинат, чьи действия затем повторили Челябинский меткомбинат, Нижнесергинский ММЗ и другие региональные компании. В центральной части России согласились на подорожание сырья Череповецкий меткомбинат, Белорусский метзавод и «НЛМК-Калуга». К процессу повышения присоединился и Новолипецкий комбинат несмотря на объявленную в начале апреля «стоп-отгрузку» по большинству направлений.

В результате рабочий ценовой диапазон заметно сместился вверх. Большинство предприятий готовы платить за лом, доставляемый из отдаленных регионов, не менее 6,9–7,0 тыс. руб. за т без НДС и доставки, а верхняя граница достигла 8,7 тыс. руб. за т. С учетом железнодорожного тарифа предел котировок превысил 10,6 тыс. руб. за т на Урале и 10,5 тыс. руб. за т на юге России. Кроме того, в апреле на рынке появился новый участник – «Северсталь – Сортовой завод Балаково», начавший пока в небольших объемах приобретать металлолом с поставкой автотранспортом.

Объемы экспортных продаж пока остаются относительно невысокими, но трейдеры уверенно заявляют об улучшении конъюнктуры на турецком направлении. Стоимость материала 3А при поставках в Турцию указывается на уровне $365–370 за т CFR или около $335 за т FOB Ростов. Закупочные цены на этот материал также приподнялись, достигнув отметки $275 за т CPT.

Судя по всему, рост цен на лом в России будет продолжаться, хотя и с меньшей скоростью, чем в середине апреля.

На украинском рынке цены на металлолом не меняются уже больше месяца несмотря на падение курса национальной валюты. Более того, ценовой интервал для материала, соответствующего 2А, расширился книзу до 2150–2230 грн. за т без НДС и стоимости доставки. Благодаря старым запасам большинство меткомбинатов более-менее благополучно прожили март, но в апреле ситуация со снабжением сырьем может обостриться. По крайней мере, уже в первые дни текущего месяца на ряде предприятий обозначилось существенное отставание от графика поставок.

К тому же, все больше лома начинает поступать в адрес экспортеров, которые предлагают материал в Турцию по $360–365 за т CFR и за счет этого подняли закупочные цены, приблизив их к уровню меткомбинатов.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *