Новости

Неизбежный рост

Российские металлургические компании приступили к повышению закупочных цен на металлолом

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В первую неделю марта закупочные цены на металлолом на российских металлургических предприятиях предсказуемо пошли вверх. Прежде всего, участники рынка отреагировали на снижение курса рубля по отношению к доллару. В текущем месяце повышение рублевых котировок прошло по всей производственно-сбытовой цепочке, затронув как сырье, так и готовый прокат.

Кроме того, соотношение спроса и предложения в последнее время несколько сместилось в сторону поставщиков металлолома. Большинство металлургических предприятий запланировали на текущий месяц увеличение объема закупок. При этом, запасы сырья на ряде заводов к началу весны заметно истощились. В то же время, трейдеры пока не в состоянии полностью обеспечить потребности металлургов. По итогам первой декады марта некоторые заводы сообщили о недовыполнении плана.

В наибольшей степени подъем затронул Урал, где стоимость лома увеличили практически все основные покупатели. Верхняя ценовая граница для материала 3А в итоге достигла 8,5 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа и 10,2 тыс. руб. за т с учетом последнего. Нижняя граница без учета транспортных расходов вплотную подошла к отметке 7 тыс. руб. за т. В целом подъем варьировал от 100 до более 500 руб. за т. Кроме того, некоторые предприятия, в частности, Магнитогорский меткомбинат, возобновили закупки лома в отдаленных регионах.

Заявили о повышении котировок и большинство предприятий Поволжья и юга России. При поставках по железной дороге минимальный уровень цен в этом регионе вышел на уровень 9 тыс. руб. за т с учетом доставки (без НДС). Верхняя граница, в то же время, пока остается на отметке 10,3–10,4 тыс. руб. за т при железнодорожных перевозках и 10,1–10,2 тыс. руб. за т при доставке автотранспортом.

Только в центральной части страны металлурги не поддержали инициативу Новолипецкого меткомбината и мини-завода «НЛМК-Калуга», поднявших цены еще с 1 марта. Впрочем, в этом регионе дефицит лома ощущается пока в наименьшей степени вследствие относительно невысокого объема закупок в феврале.

Экспортеры в начале марта добились некоторого улучшения условий поставок в Турцию. Потребители, ранее выставлявшие встречные предложения на уровне менее $335 за т CFR, теперь готовы приобретать российский материал 3А по $345 за т CFR и более. Тем не менее, закупочные цены в портах продолжают понижаться вследствие ослабления рубля и к концу первой декады марта опустились ниже $260 за т CPT.

На украинском рынке металлолома после всеобщего понижения котировок в конце февраля и начале марта наступила стабилизация. Стоимость материала, соответствующего 2А, указывается в интервале 2180–2230 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Впрочем, курс гривны в последние дни немного повысился, так что долларовые цены возросли. Котировки украинского лома в Турции также приподнялись до около $340 за т CFR.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *