Новости

Оптимистичный конец года

Мировые цены на металлолом идут на повышение

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

После продолжительной стагнации мировой рынок металлолома, наконец, ведет себя так, как и положено зимой. Котировки на этот материал повсеместно растут, потому что холодная погода приводит к сокращению сборов лома и ограничению объемов предложения.

Прежде всего, это относится к Восточной Азии, где торговля не прекращается и во время рождественско-новогодней паузы. Подорожание металлолома началось там с Японии, где компания Tokyo Steel Manufacturing за последние две недели четырежды повышала закупочные цены на лом – в общей сложности, на 3 тыс. иен ($36) за т. Соответственно, трейдеры увеличили и экспортные котировки. Стоимость японского металлолома Н2 при поставках в Корею, составлявшая в середине декабря около $340 за т FOB, подскочила до $350–355 за т FOB, а некоторые компании выставляют предложения по $360 за т FOB.

Взяв пример у японцев, к подъему цен приступили и американские компании. В Корее их материал HMS №1&2 (80:20), доставляемый в контейнерах, подорожал до $370 за т и более, а на Тайване и в странах Юго-Восточной Азии котировки могут достигать $385 за т CFR. Котировки на крупнотоннажные партии материала HMS №1 подскочили от менее $390 до $395–405 за т CFR.

В Турции рынок уже ушел на каникулы, однако перед Рождеством стоимость американского металлолома HMS №1&2 (80:20) вышла на уровень $395 за т CFR, а после окончания праздников трейдеры намереваются поднять цены до более $400 за т CFR. Европейский лом сохранил стабильность в интервале $385–395 за т CFR, но и он, очевидно, подорожает в январе.

Правда, на пути дельнейшего повышения цен на металлолом есть и довольно серьезные препятствия. В первую очередь, это слабость рынка длинномерного проката. Турецкие компании в конце декабря попытались увеличить внутренние и экспортные котировки на арматуру, но не слишком преуспели в этом из-за низкого спроса. В Восточной Азии положение с конструкционной сталью выглядит еще более сложным. Цены на эту продукцию не растут несмотря на подорожание металлолома, а заготовки в последнее время вообще подешевели.

Кроме того, в январе весьма ограниченным будет спрос на лом в странах-экспортерах. Многие европейские мини-заводы устраивают себе более продолжительные праздничные каникулы, чем обычно, так что подорожания лома в начале года в регионе не предвидится. Американские специалисты также прогнозируют относительную стабильность внутренних котировок на лом в январе.

Поэтому, если экспортерам лома и удастся повысить цены после праздников, вряд ли этот рост будет значительным.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *