Новости

Чем дальше от границ, тем меньше лома

Цены на металлолом в России растут в Поволжье и на Урале, но падают на юге

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Российский рынок металлолома в последнее время находится под влиянием противоречивых тенденций. С одной стороны, сборы лома в стране недостаточны, из-за чего предприятия, пытающиеся приступить к созданию зимнего запаса, сталкиваются с дефицитом сырья и вынуждены поднимать закупочные цены. С другой, падение цен на металлолом на мировом рынке оказывает некоторое влияние и на конъюнктуру российского рынка.

В начале второй половины сентября котировки на российский лом 3А в Турции сократились на $10–15 за т по сравнению с показателями 10–12 дневной давности. Под влиянием удешевления американского материала российские поставщики были вынуждены уменьшить стоимость металлолома до около $370 за т CFR. В то же время, закупочные цены в портах в долларовом эквиваленте даже возросли из-за повышения курса рубля по отношению к доллару, достигнув $300–310 за т с поставкой в Ростов. Прибавили порядка $5–10 за т и цены в Петербурге, достигнув интервала $295–300 за т.

Из-за этой диспропорции экспортеры были вынуждены приостановить закупки, чем воспользовались металлургические заводы юга России. Практически все предприятия региона за последние две недели понизили закупочные цены на лом на 100–400 руб. за т. Причем, некоторые из них пересматривали свои котировки дважды. В целом стоимость лома 3А находится в интервале 9,8–10,8 тыс. руб. за т без НДС.

В то же время, меткомбинаты Поволжья и Урала испытывают в сентябре нехватку лома. Ряд предприятий сообщают, что при закупках сырья на текущий месяц существенно отстают от плана. Чтобы стимулировать поставщиков, заводы начали поднимать цены. Рост котировок составил, в среднем, 200–450 руб. за т, хотя некоторые предприятия сообщали и о более значительных повышениях.

В основном, котировки увеличивались на лом из более отдаленных регионов, так что разрыв в ценах заметно увеличился. Так, при поставках материала 3А из близлежащих районов его стоимость может составлять 9,3–9,7 тыс. руб. за т без НДС, а при перевозках на более значительные расстояния — 10,6–11 тыс. руб. за т.

По той же самой причине, стремясь увеличить объем поставок, повысил закупочные цены на лом и Белорусский метзавод. С 11 сентября материал А3, приобретаемый в России, подорожал на $8 за т и достиг примерно $295–315 за т DAP.
В то же время, на Дальнем Востоке, где российские трейдеры практически прекратили экспортные поставки, металлолом заметно подешевел. Несмотря на рост курса рубля закупочные цены на 3А в портах, в первой половине сентября достигавшие $280 за т, сократились до около $265-270 за т.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *