Новости

Предельный уровень

Российские металлурги сообщают о нехватке металлолома

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В середине апреля пауза, продолжавшаяся на мировом рынке лома на протяжении, по меньшей мере, месяца, завершилась падением котировок. Поставщики сырья были вынуждены пойти на уступки как в Турции, так и в странах Восточной Азии. Это отразилось и на положении российских экспортеров. Если в первой половине апреля они могли рассчитывать на заключение контрактов с турецкими потребителями по ценам порядка $360 за т FOB Ростов или $380–385 за т CFR, то теперь покупатели требуют понижения, по меньшей мере, на $5–10 за т.

Между тем, в первой половине месяца экспортеры приобретали лом по достаточно высоким ценам, доходящим до $290 за т с доставкой в порт. Теперь, очевидно, им придется уменьшать котировки, что не так уж легко, учитывая сохраняющийся на российском рынке дефицит сырья.

В середине апреля ряд металлургических предприятий, прежде всего, уральских сообщали о недовыполнении плана по закупкам металлолома. Среди них был, в частности, и Магнитогорский меткомбинат, получающий меньше лома, чем планировал, несмотря на достаточно резкое повышение цен в начале текущего месяца.

Между тем, российские металлурги отнюдь не намерены и дальше поднимать закупочные цены, верхний уровень которых превысил 9 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа. На внутреннем рынке стали котировки на стальную продукцию стагнируют, а экспортные цены в последнее время снижаются. Вместо этого ряд предприятий сообщили о намерении сократить плановые закупки металлолома в текущем месяце, а вместо этого более интенсивно использовать имеющиеся запасы. Такой вариант, в частности, выбрали «Уральская сталь» и Ашинский метзавод.

В целом создается впечатление, что стоимость металлолома на российском рынке достигла пика. В последнюю неделю о повышении цен на сырье на $6–7 за т объявлял только Белорусский метзавод, а Оскольский электрометаллургический завод, наоборот, даже понизил их на 400 руб. за т, максимум до 9,8 тыс. руб. за т с учетом доставки по железной дороге. По-видимому, в дальнейшем тенденции на российском рынке металлолома будут больше соответствовать мировым, т.е. материал подешевеет.

На украинском рынке сохраняются стабильные цены. После понижения в начале апреля котировки на материал 3А указываются в интервале 2435–2500 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. При этом, положение с поставками достаточно напряженное. В то время как «Арселор Миттал Кривой Рог» сообщает о перевыполнении плана, другие меткомбинаты сообщают о некотором отставании от графика.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *