Новости

В рамках прежних тенденций

На российском рынке металлолома сохраняются цены конца прошлого года

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Первая половина января не отличалась на российском рынке металлолома высоким уровнем активности. Большинство заводов сообщали по итогам этого периода о недовыполнении даже сниженных январских планов по закупкам сырья. При этом, погодные условия для организации поставок были достаточно благоприятными, тогда как во второй половине месяца сборы могут сократиться из-за похолодания.

Впрочем, металлурги пока не видят необходимости в изменении ценовой политике. В первой половине января заводы практически не меняли стоимости приобретаемого сырья. Спрос с их стороны несколько увеличился вследствие возобновления закупок лома у сторонних поставщиков такими производителями как «НЛМК-Калуга» в центральной части страны, Нижнесергинский ММЗ на Урале и Волжский трубный завод в Поволжье, однако в целом остается достаточно умеренным.

Стоимость материала 3А, таким образом, остается в прежнем ценовом интервале – от около 6,5 тыс. до немногим более 8 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа. С учетом доставки котировки составляют от 8,2 тыс. до 9,9 тыс. руб. за т и только на юге могут превышать отметку 10 тыс. руб. за т. Судя по всему, этот уровень останется неизменным и в ближайшем будущем.

Экспорт металлолома в первой половине января практически не осуществлялся российскими компаниями вследствие наступления праздничной паузы, однако внешнеторговая конъюнктура заметно ухудшилась по сравнению с декабрем. Котировки на металлолом в январе понизились как в Турции, так и в странах Восточной Азии, а затраты на доставку, особенно, на Черном море существенно возросли и могут достигать и даже превышать $40 за т.

Вследствие этого российские трейдеры стремятся продавать лом 3А в Турцию не менее чем по $385 за т CFR, в то время как турецкие металлурги готовы платить не более $382–383 за т CFR. До Нового года сообщалось о поставках российского материала в Корею по ценам, близким к $400 за т CFR, но в январе новых сделок не заключалось. При этом, закупочные цены удерживаются трейдерами на уровне, превосходящем $285 за т CPT Ростов-на-Дону.

В Украине 2014 год начался для рынка металлолома с понижения закупочных цен на 50 грн. за т. Стоимость материала, соответствующего 2А, сократилась до около 2380–2440 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Это объясняется как неблагоприятными тенденциями на рынке готового проката, так и уменьшением спроса на лом в стране. Такие крупные потребители как «Интерпайп Сталь» и «Электросталь» (Курахово) в декабре приостановили выплавку стали, а Донецкий ЭМЗ намерен временно прекратить выпуск с середины января.

Удешевление лома, правда, вызвало уменьшение поставок сырья на украинские меткомбинаты, но дефицит пока не настолько острый, чтобы спровоцировать рост цен. Повышения котировок на украинском рынке пока не предвидится.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *