Новости

Тянем-потянем

В странах-экспортерах металлолома растут внутренние котировки

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

На мировом рынке металлолома в последнее время сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, потребители сырья не готовы к существенному повышению цен на него из-за трудностей с увеличением стоимости длинномерного проката. Турецкие металлургические компании в начале второй половины ноября сократили объем закупок лома, а цены на него немного понизились. В Азии металлолом пока дорожает, однако здесь рынок, скорее, компенсирует стагнацию в предыдущие месяцы. В то же время, с другой стороны, в странах-экспортерах стоимость лома в текущем месяце заметно возросла, так что экспортеры по-прежнему настроены на повышение.

В наибольшей степени этот подъем затронул американский рынок. В сентябре-октябре местные трейдеры были вынуждены опустить котировки вследствие сокращения как экспорта (прежде всего, в страны Азии), так и внутреннего потребления. Однако возобновление сделок в текущем месяце вызывало подорожание на $30–50 за т. В частности, материал HMS №1 поднялся от около $300 до $340–350 за т с доставкой. Из-за этого экспортеры в портах восточного побережья запрашивают за лом HMS №1&2 (80:20) не менее $380 за т FOB.

В европейских странах подорожание металлолома имело более умеренных характер, но там не было и такого провала в начале осени, как в США. Тем не менее, котировки в Великобритании, Германии и странах Бенилюкса прибавили в ноябре около 10–20 евро за т. По словам трейдеров, одной из основных причин подорожания стало увеличение спроса на европейский лом со стороны турецких покупателей.

Наконец, в последнее время началось восстановление японского рынка лома, слабость которого во многом определяла дешевизну сырья во всей Восточной Азии. Компания Tokyo Steel Manufacturing с начала ноября четырежды объявляла о повышении закупочных цен, увеличив их, в общей сложности, на 1,5–2 тыс. иен ($18,5–24,5) за т. Соответственно, и экспортные котировки на японский лом Н2 в настоящее время превышают уровень конца октября на $20–25 за т.

Судя по всему, в декабре нового понижения цен на лом в странах-экспортерах не произойдет. Местные производители длинномерного проката благополучно подняли стоимость своей продукции и без особых проблем приобретают подорожавший материал. Кроме того, впереди – традиционный сезонный зимний подъем цен на лом в странах Северного полушария. Возможно, из-за проблем со сбытом он в этот раз будет не настолько выраженный, как обычно, однако существенного снижения котировок в обозримом будущем не должно произойти.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.