Новости

Умеренность

В январе на рынках стран-экспортеров металлолома ожидается лишь незначительный рост цен

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В первой декаде января экспортеры металлолома стремились добиться подъема цен на свой материал на основных рынках. С начала года котировки на американский лом, предлагаемый турецким и восточноазиатским покупателями, возросли более чем на $10 за т, а на ближайшую неделю, очевидно, запланировано новое повышение. Однако пока что металлургические компании из-за слабости региональных рынков длинномерного проката не готовы принять существенное подорожание сырья. При этом, поддержку потребителям может оказать ситуация, сложившаяся в настоящее время в странах-экспортерах.

Наиболее активно ведут себя в последнее время японские трейдеры. Компания Tokyo Steel Manufacturing с 10 января снова подняла закупочные цены на лом для всех своих предприятий на 500–1000 иен ($6–11) за т. Это пятое повышение за последние четыре недели. Однако для покупателей японского металлолома в странах Восточной Азии этот рост компенсируется снижением курса иены по отношению к доллару. Например, Tokyo Steel с учетом последнего повышения приобретает материал Н2 по 27,5–29,5 тыс. иен за т, что эквивалентно $312–335 за т, тогда как в середине декабря лом стоил 24–26 тыс. иен за т или около $287–311 за т по курсу на то время. Подорожание в иенах составило примерно 14%, тогда как в долларах – только 8,2%.

Американские трейдеры настроены на подъем внутренних цен, указывая в качестве обоснования сократившиеся из-за холодной и снежной зимы объемы сборов. Кроме того, по данным The Steel Recycling Institute, уровень вторичной переработки стальной продукции в США в 2011 году достиг рекордного уровня в 92% и вряд ли может быть увеличен в обозримом будущем.

Тем не менее, большинство американских металлургических компаний в последнее время воздерживаются от закупок сырья. Средняя стоимость основных сортов лома в различных регионах США за первую декаду января возросла не более чем на $5–10 за т, а кое-где совершенно не изменилась по сравнению с концом декабря. По мнению аналитиков, даже если во второй половине месяца спрос возрастет, подорожание лома по итогам января не превысит $20 за т.

Большинство европейских трейдеров пока не смогли добиться повышения цен на металлолом на внутреннем рынке Евросоюза. Многие мини-заводы в регионе еще не возобновили свою деятельность после каникул, так что спрос на сырье остается минимальным. Британские поставщики лома считают, что в январе внутренние котировки лома не изменятся. К этому склоняются и ряд трейдеров из континентальной Европы.

Таким образом, резкое повышение мировых цен на металлолом в ближайшее время выглядит маловероятным. Скорее всего, традиционное зимнее подорожание в этом году будет относительно умеренным.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.