Новости

У России свои особенности

На мировом рынке металлолома цены идут вниз, но в России продолжается рост

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Цены на металлолом на мировом рынке продолжают снижаться, а спрос на это сырье остается минимальным. Это в полной мере ощутили на себе и российские экспортеры. Стоимость материала 3А с поставкой в Корею в начале апреля упали до около $400 за т CFR. Турецким металлургам этот сорт лома предлагается по $380–385 за т CFR, что соответствует менее $360 за т FOB, однако в последнее время с этими клиентами заключались лишь единичные сделки. Потребители требуют более серьезных уступок.

Некоторые компании, занимающиеся экспортом металлолома, сократили или даже вовсе приостановили закупки. Вследствие этого на юге России возник некоторый избыток предложения лома. Воспользовавшись этим, Таганрогский метзавод понизил на 100 руб. за т стоимость сырья, поставляемого железнодорожным транспортом. Котировки без НДС и затрат на перевозку по железной дороге находятся теперь в интервале $7,3–8,9 за т.

Однако в других регионах цены на металлолом продолжают идти вверх. Долгая снежная зима привела к сокращению сборов лома, не восстановившихся до сих пор. Между тем, многие меткомбинаты запланировали на апрель высокие объемы закупок сырья. Впрочем, дефицит мог бы быть более острым, если бы не относительная слабость российского рынка стали, вынуждающая металлургов ограничивать объемы выпуска.

Тем не менее, в центральной части России и на Урале верхняя граница цен на металлолом уверенно превысила 9 тыс. руб. за т без НДС и стоимости доставки для материала, поставляемого железнодорожным транспортом из ближайших к предприятиям районов. Минимальный уровень котировок для поставщиков лома из отдаленных регионов составляет около 7 тыс. руб. за т. При этом, практически никто из производителей не прибегает в настоящее время к «стоп-отгрузке».

На западе страны закупочные цены на лом в первой декаде апреля подняли Череповецкий меткомбинат и ОМК-Сталь, довели стоимость сырья, поставляемого из Московской области, до 8,9–9,1 тыс. руб. за т без НДС и ж/д-тарифа. На Урале примеру Магнитогорского и Челябинского меткомбинатов последовали менее крупные региональные предприятия. В частности, Нижнесергинский ММЗ повысил свои котировки на 50–700 руб. за т, при этом, в наибольшей степени, подорожал материал, поставляемый из ближайших районов. Верхний уровень, принятый для поставщиков из Свердловской области, превысил 9,1 тыс. руб. за т.

Судя по всему, большинство металлургических компаний считают нынешний уровень достаточным и вряд ли прибегнут к новому увеличению закупочных цен в ближайшем будущем. Тем более, что с наступлением теплой весенней погоды сборы лома должны возрасти. Однако ощущающийся в ряде регионов дефицит сырья, по-видимому, будет какое-то время удерживать котировки от понижения.

В Украине ситуация с поставками металлолома на предприятия в начале апреля была вполне стабильной. На недовыполнение плана по закупкам привычно жаловались только меткомбинаты, относящиеся к группе ИСД. Трейдеры приняли понижение котировок, объявленное всеми украинскими меткомбинатами в конце марта. При этом, как заявляют металлурги, у них нет другого выхода, так как стоимость украинской продукции на внешних рынках снижается, а спрос ограниченный.

Цены на лом 3А указываются украинскими производителями стали в интервале 2435–2500 грн. за т без НДС и стоимости доставки по железной дороге. По мнению аналитиков, до конца апреля возможно новое понижение котировок.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *