Новости

Новые условия

На российском рынке начались избирательные повышения цен на металлолом

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Большинство российских металлургических предприятий в начале декабря не меняли закупочных цен на металлолом. Обстановка на рынке пока выглядит относительно стабильной. Сборы сырья относительно невелики, но это компенсируется накопленными металлургами зимними запасами и сокращением объема выплавки стали на ряде заводов вследствие ослабления спроса.

Тем не менее, ряд компаний, объявивших о корректировке цен на лом, изменили их в сторону повышения. На наиболее решительный шаг пошел Ашинский метзавод, увеличивший стоимость материала по нескольким направлениям сразу на 1000 руб. за т (без НДС и железнодорожного тарифа). Впрочем, пока что речь по-прежнему идет о перераспределении котировок внутри базового интервала. Стоимость лома 3А при поставках на российские метпредприятия, как и ранее, варьирует от около 6,7 тыс. до 8,7 тыс. руб. за т без учета стоимости доставки.

Судя по всему, в дальнейшем производители стали в России продолжат увеличение закупочных цен. Наступает зима, а с ней – и традиционный сезонный дефицит лома. Как правило, комбинаты пока не решаются уже в декабре покрывать часть потребностей в сырье из зимних резервов и больше рассчитывают на текущие поставки. В то же время, росту будут препятствовать относительно низкие цены на стальную продукцию на российском рынке и не самая благоприятная конъюнктура за рубежом.

Экспортные котировки на российский металлолом в конце ноября – начале декабря были стабильными при минимальном спросе. При поставках в Турции трейдеры по-прежнему выставляют цены, близкие к отметке $380 за т CFR или порядка $345–350 за т FOB, но интерес со стороны турецких металлургов остается ограниченным. Впрочем, представляется, что ближе к середине декабря турецкие компании все-таки возобновят закупки лома, чтобы создать запас на время новогодних праздников. В Корее российский лом подешевел от около $405 за т CFR в начале третьей декады ноября до менее $400 за т, реагируя на снижение стоимости японского материала.

Украинские компании предлагают металлолом в Турцию по $370–375 за т CFR, но из-за слабого интереса со стороны покупателей эти цены имеют, в основном, номинальный характер. На внутреннем рынке поддерживается стабильная обстановка. Закупочные цены на материал, соответствующий 2А, неизменны с первой половины ноября и составляют 2480–2550 грн. за т с доставкой. Их изменение в ближайшем будущем маловероятно.

Во второй половине ноября поставки лома на украинские меткомбинаты увеличились, хотя большинство производителей все-таки не смогли полностью выполнить месячный план по закупкам. Однако основной причиной этого стал уход с рынка мини-завода «Электросталь», который приостановил выпуск продукции из-за слишком низкой маржей между заготовками и металлоломом. В то же время, Донецкий ЭМЗ в декабре намерен продолжить расширение объема производства.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *