Новости

Резервы еще есть

Мировой рынок металлолома: 8–15 июля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Во вторую неделю июля на основных рынках продолжался рост цен на металлолом. Трейдеры постепенно повышают котировки на свой материал, опираясь на подорожание длинномерного проката на Ближнем Востоке и в странах Восточной Азии, а также на сохраняющийся спрос со стороны металлургических компаний в этих регионах. Безусловно, значительный вклад в нынешнее увеличение стоимости лома внесли подъем цен на внутреннем рынке США и некоторый прогресс, достигнутый в текущем месяце европейскими поставщиками. Экспортеры не идут на уступки и, наоборот, заставляют потребителей принимать свои условия.

На Ближнем Востоке за последнюю неделю заметно подорожал, прежде всего, европейский металлолом, чему, без сомнения, способствовало укрепление евро по отношению к доллару. Стоимость материала HMS №1&2 (80:20), в начале июля находившаяся вблизи отметки $355 за т CFR, возросла до $360–365 за т CFR. Пользовался спросом в Турции и аналогичный американский материал, который поднялся до более $365 за т CFR, а шредированный лом из США продавался более чем по $370 за т CFR.

Как отмечали трейдеры, спрос на лом в Турции несколько уменьшился по сравнению с концом июня – началом июля, однако сохраняется на достаточно высоком уровне. Несмотря на подорожание сырья местные металлургические компании не покидают рынок, продолжая заключать контракты с поставкой в августе – начале сентября. Причиной этого является стабильный спрос на длинномерный прокат в самой Турции и некоторых других странах региона, позволяющий металлургам переносить растущие затраты на лом на стоимость готовой продукции. Впрочем, во второй половине июля, как ожидается, турецкие металлурги, создав достаточные запасы, будут приостанавливать закупки, так что подъем на рынке металлолома приостановится.

В Восточной Азии пошли вверх, в первую очередь, цены на японский материал. С начала текущего месяца трейдеры, стремясь компенсировать понижение курса иены по отношению к доллару, подняли экспортные котировки, в среднем, на 1–1,5 тыс. иен за т. Между тем, в последние дни иена опять немного подорожала, так что стоимость материала Н2 вышла в интервал $307–317 за т FOB, прибавив порядка $10 за т за последние две недели. Это подорожание пока вызывает сдержанную реакцию у потребителей, так что объемы сделок невелики.

Американские компании, воодушевленные ростом цен на металлолом на внутреннем рынке, также прибавили за последнюю неделю порядка $5 за т к своим котировкам. Стоимость лома HMS №1&2 (80:20) для тайванских покупателей дошла до около $345 за т CFR, а лом HMS №1 предлагается в Корею по $360–365 за т CFR.

Пока спрос на металлолом в Азии незначительный, однако большинство экспортеров считают, что в обозримом будущем цены поднимутся. В качестве основных доводов в поддержку своей точки зрения они используют подорожание железной руды и китайского длинномерного проката.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *