Новости

Движение в одном направлении

Цены на металлолом в России снижаются на фоне недостаточного объема поставок

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Удешевление металлолома на мировом рынке оказало непосредственное влияние на развитие ситуации в России. В конце сентября–начале октября стоимость лома 3А сократилась при экспорте, а ряд заводов уменьшили закупочные цены. При этом, поставки металлолома на многие предприятия остаются недостаточными по объему. По крайней мере, речь о создании зимних запасов на большинстве заводов, как правило, не идет.

Экспортные котировки на российский металлолом в Турции в начале октября сократились до $355–360 за т CFR. Это примерно соответствует $330–333 за т FOB Ростов. Трейдеры сбавили закупочные цены до около $270–280 за т, но на дальнейшие уступки уже идти не в состоянии из-за высокого курса рубля по отношению к доллару США.

Воспользовавшись благоприятным стечением обстоятельств, Ростовский электрометаллургический завод с 27 сентября в очередной раз понизил закупочные цены на 200 руб. за т. При этом, если ранее дешевел, прежде всего, материал, доставляемый издалека, то теперь цены были снижены для поставщиков из Ростовской области. В результате ценовой интервал при доставке по железной дороге расширился до 9600–10800 руб. за т без НДС.

Впрочем, в конце сентября и в первых числах октября закупочные цены на металлолом уменьшали на 100–300 руб. за т и многие другие заводы, расположенные, преимущественно, на Урале. По словам металлургов, им приходится идти на этот шаг из-за снижения котировок на мировом рынке лома и ухудшения конъюнктуры на российском рынке длинномерного проката.

При этом, ранее те же предприятия, за немногими исключениями, сообщали о недовыполнении сентябрьского плана по закупкам сырья. Предприятия фактически отказались от накопления зимних запасов уже в сентябре и перенесли дополнительные закупки на октябрь. В среднем, стоимость лома 3А в центре России и на Урале в последний месяц остается относительно стабильной. Цены при доставке по железной дороге варьируются от 9600–9800 до 10800 руб. без НДС. Верхнюю границу на уровне 11000 руб. за т по-прежнему удерживает Магнитогорский меткомбинат. Кстати, он также сообщил о невыполнении плана по закупкам лома в сентябре.

Единственным заводом, который в последнее время повышал цены, стал Оскольский электрометаллургический комбинат, который в начале сентября приостановил приобретение лома, а в конце месяца возобновил его. При этом, стоимость сырья была доведена до среднерыночного уровня — 10000–10350 руб. за т при отправке из Московской области.

В Украине цены на металлолом остаются стабильными. Стоимость материала 3А по-прежнему официально составляет 2280–2360 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Однако украинские предприятия, по некоторым данным, получили в сентябре только около 75% от запланированного ими объема металлолома. Поднимать закупочные цены металлургам сложно из-за удешевления их готовой продукции, поэтому они пытаются привлечь поставщиков другими методами — например, улучшением условий оплаты.

В целом рынок металлолома в России и Украине находится в непростом положении. Низкие цены, с одной стороны, и ограниченный объем предложения, с другой, могут привести к появлению дефицита сырья в зимние месяцы.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.