Новости

Нужда заставляет

Дефицит металлолома на рынке СНГ будет способствовать повышению цен

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Котировки на металлолом в Турции в начале сентября пошли на понижение, что привело к появлению «ценовых ножниц» на российском рынке. В течение последнего месяца экспортеры последовательно поднимали цены при скупке материала, доведя их в конечном итоге до $275–280 за т с доставкой в Ростов (без НДС). Чтобы получать прибыль, трейдерам необходимо продавать лом 3А в Турцию, как минимум, по $360–365 за т CFR, однако встречные предложения поступают на уровне не более $345–355 за т CFR. Сейчас этим условиям удовлетворяет только украинский материал, но и он для возобновления сделок должен подешеветь на $5–10 за т.

Ослабление внешнего рынка, безусловно, оказывает сдерживающее влияние на стоимость металлолома в России. В течение первой декады сентября заводы, как правило, не меняли закупочные цены, хотя рыночная логика подталкивает их к росту. Многие предприятия рассчитывают в текущем месяце на увеличение закупок сырья, чтобы оставить часть на формирование зимних запасов.

Между тем, трейдеры, ожидая повышения котировок, не торопятся с отгрузкой. Ряд меткомбинатов признали недовыполнение плана по закупкам лома по итогам первой декады сентября. Среди них, в частности, и такие крупные потребители как Магнитогорский меткомбинат и «Уральская сталь». Кстати, многие компании не получили необходимого объема металлолома и в августе.

Пока что средний уровень цен на лом в России варьирует в интервале 8,2–9,9 тыс. руб. за т без НДС, с учетом железнодорожного тарифа. Без затрат на перевозку «рабочий» уровень начинается примерно с 6,4–6,5 тыс. руб. за т. В последнее время некоторые заводы приподняли нижнюю ценовую границу, оставив без изменений верхнюю. Однако во второй половине сентября, котировки, судя по всему, пойдут вверх в более массовом масштабе.

На украинском рынке, где проблема дефицита металлолома приобрела в последние месяцы хронический характер, такое повышение уже началось. С 11 сентября «Метинвест-Ресурс» и «Арселор Миттал Кривой Рог» объявили об увеличении закупочных цен на 100 грн. за т. Очевидно, их примеру последуют и другие потребители. Таким образом, котировки на базовый материал, соответствующий 2А, поднимаются до 2320–2410 грн. за т без НДС и стоимости доставки.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на мировом рынке стали и снижение стоимости украинских заготовок и плоского проката меткомбинаты были вынуждены пойти на увеличение сырьевых затрат, поскольку их ставка на сезонное расширение сборов лома в сентябре не оправдалась. В первую декаду текущего месяца практически все металлургические предприятия сообщали о значительных недопоставках лома. При этом, все они запланировали на сентябрь повышение объема закупок на 20–40% по сравнению с предыдущим месяцем, чтобы компенсировать августовский дефицит.

Трудно сказать, сможет ли рост цен обеспечить дополнительные поступления металлолома на меткомбинаты. Проблема недостаточных сборов сырья имеет в Украине хронический характер, а после прошлогоднего запуска ЭДП на «Интерпайп сталь» и вследствие увеличения объемов выплавки стали в стране в последние месяцы она обострилась до предела.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.