Новости

Зимняя стратегия

Сокращение поставок металлолома заставляет металлургов интенсивнее использовать запасы или повышать закупочные цены

К концу января на российском рынке металлолома сложилась типичная для этого времени года ситуация. Поставки сырья на многие предприятия сократились на 20–45% по сравнению с осенью, так что меткомбинаты интенсивнее используют накопленные ранее запасы. Тем не менее, некоторые заводы прибегают к стимулированию поставщиков посредством повышения закупочных цен.

В третьей декаде января об увеличении стоимости приобретаемого сырья сообщали предприятия, расположенные в различных регионах. Каких-либо выраженных региональных особенностей на рынке не отмечается. Среди компаний, повысивших цены, значились, например, Белорусский метзавод, осуществивший повышение примерно на $12 за т и продолжающий стимулировать отправку лома в принадлежащих ему вагонах, и некоторые уральские предприятия. В то же время, Волжский трубный завод, хорошо обеспеченный в настоящее время сырьем, даже немного понизил котировки.

Средний уровень цен на материал 3А в центре и на Урале в целом остается в интервале между 8,6 тыс. и 9,9 тыс. руб. за т без НДС, но с учетом затрат на доставку по железной дороге. Верхняя и нижняя граница цен в этих регионах остается практически неизменной с декабря.

На юге продолжили постепенно поднимать цены Ростовский электрометаллургический завод и Таганрогский метзавод, прибавившие за последнюю неделю 150–250 руб. за т при поставке автотранспортом. Стоимость лома 3А при этом достигла 9,4 тыс. руб. за т с доставкой (без НДС). При этом, предприятия вынуждены продолжать снижение цен на арматуру, рынок которой переживает по всей России сезонный спад.

Экспортеры лома, действующие из Ростова, снова приподняли закупочные цены, доведя их до около $285–290 за т с доставкой. Трейдеры продолжают удерживать стоимость материала 3А на уровне немногим выше $360 за т FOB или $390–395 за т CFR Турция, хотя сделки в последнее время практически прекратились. Турецкие металлургические компании, добившиеся во второй половине января уступок со стороны американских и европейских поставщиков, рассчитывают на аналогичные действия и со стороны российских экспортеров. Однако встречные предложения от металлургов поступают на уровне $380–385 за т CFR, что неприемлемо для трейдеров.

В Украине дефицит металлолома становится все более острым. Даже на относительно благополучных в этом отношении предприятиях, относящихся к группе «Метинвест», запасы порой измеряются единицами тысяч тонн. Практически все предприятия компенсируют нехватку сырья увеличением доли чугуна в шихте.

Понимая, что металлолома на рынке просто нет, металлурги даже не пытаются взвинчивать цены, чтобы не спровоцировать ажиотажное повышение. Официально стоимость материала 3А после подъема на 100 грн. за т в первой половине месяца остается в интервале 2510–2560 грн. без НДС и доставки, хотя некоторые предприятия, возможно, негласно стимулировать отдельных поставщиков.

По мнению аналитиков, в этом году украинским металлургам придется расширить импорт металлолома. При этом, если в 2011–2012 годах львиная доля поставок приходилась на долю Казахстана, но теперь трейдеры прибегнут и к другим источникам.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *