Новости

Рождество без торговли

Мировой рынок металлолома: 16–23 декабря 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В последнюю предрождественскую неделю на мировом рынке металлолома сохранялся крайне низкий уровень деловой активности. Большинство покупателей в Турции и странах Восточной Азии отказывались от приобретения сырья, считая цены на него завышенными по сравнению со стоимостью готовой стальной продукции. Однако, в то же время, поставщики не готовы к тому, чтобы идти на попятную. В странах Северного полушария наступил период сезонного сокращения сборов, так что объем предложения лома в ближайшие месяцы будет ограниченным, а цены на него – высокими.

Турецкие металлурги на протяжении третьей недели декабря совершали точечные сделки, хотя многие производители имеют лишь ограниченные резервы сырья и, безусловно, заинтересованы в их скорейшем пополнении. Проблема заключается в том, что повышение цен на металлолом в последние несколько недель не сопровождалось адекватным увеличением стоимости готовой стальной продукции. Наоборот, в середине декабря котировки на турецкую арматуру как внутри страны, так и на внешнем рынке незначительно снизились.

Американские поставщики металлолома предлагают материал HMS №1&2 (80:20) в Турцию не менее чем по $400 за т CFR, в то время как покупатели готовы приобретать такой лом американского или европейского происхождения не дороже, чем $395–400 за т CFR. По данным трейдеров, цены в заключавшихся в последние дни сделках находились именно в этом интервале. Российский и румынский материал 3А продавался в Турцию немногим более чем по $385 за т CFR. Чтобы компенсировать дефицит импортного сырья, турецкие мини-заводы пытаются расширить закупки лома на внутреннем рынке или у нетрадиционных поставщиков – например, из Ливана или ЮАР либо приобретают заготовки.

В то же время, экспортеры металлолома считают, что после праздников этот материал продолжит подорожание. Американские трейдеры уже заявляют, что из-за ухудшения погоды сборы в декабре оказались даже ниже обычного уровня, и поэтому рассчитывают на повышение январских котировок, как минимум, на $10–15 за т.

В странах Восточной Азии в начале второй половины декабря также осуществлялись единичные сделки. Американские компании выставляют предложения по лому HMS №1&2 (80:20) при контейнерных поставках на Тайвань на уровне $375–380 за т CFR и по крупнотоннажным партиям лома HMS №1 не менее чем по $415 за т CFR, в то время как потребители не готовы платить подобные цены из-за слабости рынков длинномерного проката.

Правда, в последние дни в Азии немного подешевел японский лом Н2 вследствие снижения курса иены до 104 за доллар – самого низкого уровня более чем за пять лет. Японские компании продают свой материал в Корею по 37,5–38 тыс. иен за т FOB, что при нынешнем курсе соответствует $360–365. За последние две недели японский лом подешевел на $4–5 за т в долларовом эквиваленте. Кроме того, в середине декабря Японии впервые с октября рост внутренних цен на металлолом сменился спадом. Тем не менее, в январе поставщики рассчитывают на повышение котировок и в этом регионе.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *