Новости

Точечные повышения

Лишь отдельные российские заводы поднимают закупочные цены на металлолом

Ruslom.com

В конце августа цены на металлолом в России сохраняют относительную стабильность, хотя объемы поставок оставляют желать лучшего, а многие предприятия недовыполняют планы на текущий месяц. Судя по всему, металлурги воздерживаются от увеличения затрат на сырье, потому что не в состоянии перенести эти дополнительные расходы на стоимость готовой продукции. Рост цен на прокат на внешних рынках остановился, а кое-где даже пошел вспять, а в самой России котировки остаются практически неизменными, по меньшей мере, с июня.

Поэтому несмотря на достаточно напряженную обстановку и необходимость накопления зимних запасов, лишь немногие метзаводы в последнее время решились на повышения закупочных цен на лом. В частности, на весьма резкий подъем пошла «Уральская сталь», добавившая сразу 200–600 руб. за т и доведшая их до 9,1–9,9 тыс. руб. за т без НДС, но с учетом доставки. Челябинский меткомбинат, долгое время отстававший от плана, в конце концов также решился на небольшое повышение, а также возобновил закупки из некоторых регионов, для которых ранее действовала «стоп-отгрузка».

Как и в середине августа, более активно поднимали котировки предприятия, расположенные на юге России. Экспортеры приобретают металлолом более чем по $270 за т с доставкой в Ростов (без НДС), хотя на внешних рынках наблюдается понижение. Российские трейдеры так и не смогли довести стоимость материала 3А при поставках в Турцию до более $370 за т CFR. Реальные поставки в конце августа осуществлялись на уровне порядка $365 за т CFR, причем, их объем был незначительным. Турецкие металлурги к настоящему времени полностью обеспечили себя сырьем на сентябрь, а при заключении октябрьских контрактов они требуют уступок от поставщиков, указывая на снижение котировок на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока.

Тем не менее, южнороссийские метзаводы ощущают заметную конкуренцию со стороны экспортеров и вынуждены отвечать на нее ростом закупочных цен. В течение третьей декады августа Ростовский ЭМЗ в очередной раз увеличил стоимость лома, поставляемого как по железной дороге, так и автотранспортом, на 150–300 руб. за т, а Таганрогский метзавод – на 400 руб. за т для автомобильных поставок. При этом, цена достигла 9,8–9,9 тыс. руб. за т без НДС с учетом доставки, что практически соответствует верхнему уровню при отгрузке по железной дороге.

В Украине после подъема цен в первой половине августа наступило затишье. Поставки сырья на меткомбинаты возросли, хотя некоторые предприятия по-прежнему заявляют о недовыполнении плана. Тем не менее, дальнейший рост цен от нынешнего рубежа 2220–2300 грн. за т (без НДС и стоимости доставки) для материала, соответствующего 2А, выглядит в ближайшее время маловероятным из-за стагнации на внешних рынках проката. Некоторые трейдеры предлагают украинский лом 3А в Турцию по $360–365 за т CFR, но покупатели пока не проявляют к нему особого интереса.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *