Аналитика

Мировой рынок металлолома: 14-21 апреля 2014 г.

Смена тренда

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ После активной первой половины апреля мировой рынок металлолома пошел на спад. Турецкие и корейские металлурги накопили достаточные запасы сырья, так что объем закупок резко сократился. А оставшиеся на рынке потребители уже сами могут диктовать условия поставщикам.

Впрочем, стремление производителей стали понизить цены на сырье, в свою очередь, объясняется неблагоприятной обстановкой на рынках длинномерного проката. Так, турецким металлургическим компаниям там и не удалось добиться повышения экспортных котировок на арматуру. Кроме того, курс лиры за последние две недели несколько понизился по отношению к доллару, удорожив импорт.

В результате, если в первой половине текущего месяца турецкие потребители были готовы покупать американский материал HMS № 1&2 (80:20) дороже $380 за т CFR, а предложения от трейдеров поступали вплоть до $390 за т CFR, то теперь экспортеры сбавили свои требования до $380 за т CFR и менее. Аналогичный лом европейского происхождения подешевел до менее $375 за т CFR, а российский 3А – до немногим более $360 за т CFR.

Уступчивость американских поставщиков, правда, в немалой степени объясняется тем, что и на этом рынке ожидается спад. Выплавка стали в США в апреле сократилась, а большинство металлургических компаний приобрели большие объемы сырья в начале текущего месяца. По мнению ряда аналитиков, в мае лом может подешеветь не менее, чем на $15-20 за т.

В Восточной Азии в середине апреля упал спрос со стороны корейских компаний. С одной стороны, они, как и их турецкие коллеги, пополнили резервы двумя-тремя неделями ранее и поэтому пока не нуждаются в новых приобретениях. С другой, цены на длинномерный прокат в Корее продолжают снижаться, и даже китайские компании, ранее пытавшиеся поднять экспортные котировки на данную продукцию, ближе к концу апреля, как ожидается, пойдут на уступки.

Японским трейдерам, ранее пытавшимся довести цены на материал Н2 до около $325 за т FOB, пришлось сбавить их до менее $320 за т FOB. Причем, на этим рынке в последнее время заключаются лишь единичные сделки. Подешевел в Восточной Азии лом и из других источников. В частности, американские компании понизили цены на HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня от более $360 за т CFR до немногим ниже этого уровня.

Российский лом 3А проявляют большую устойчивость и, по мнению поставщиков, к концу апреля может даже дойти до $360 за т CFR по сравнению с менее $355 за т в первой половине апреля. Правда, такое подорожание будет противоречить текущей рыночной тенденцией, которая в настоящее время направлена в сторону понижения.

Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.