Новости

На южном направлении

В середине августа закупочные цены на металлолом менялись, в основном, на юге России

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

На российском рынке металлолома пока сохраняется относительно спокойная обстановка. Многие заводы еще не приступили к накоплению зимних запасов или отправляют на их формирование незначительные объемы лома. По итогам первой половины августа большинство предприятий выполнили план по закупкам или не считают отставание критичным.

Поэтому стоимость лома на российском рынке, в основном, остается на том же уровне, что и в прошлом месяце, хотя специалисты ожидают подорожания. Впрочем, стагнация внутренних цен на стальную продукцию при неопределенной обстановке на зарубежных рынках заставляет металлургов проявлять осторожность.

Ценовые изменения в последнюю неделю наблюдались, прежде всего, на юге России, где местным металлургическим предприятиям приходится конкурировать с экспортерами, повысившими свою активность. Турецкие металлургические компании возобновили закупки сырья, соответственно, российские трейдеры выходят на рынок с новыми предложениями.

Правда, нынешние котировки на российский лом 3А достигают $365–370 за т CFR или около $335 за т FOB, что, по мнению турецких потребителей, слишком дорого. Встречные предложения поступают из расчета, как минимум, на $5 за т меньше. Тем не менее, закупочные цены на лом в Ростове достигают 9 тыс. руб. за т CPT и более. При этом, котировки ползут вверх вследствие понижения курса рубля по отношению к доллару.

Чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке лома, ряд металлургических предприятий юга России, в частности, Ростовский ЭМЗ, Волжский ТЗ, «Новоросметалл», объявили в последние дни о повышении закупочных цен. Их верхний уровень при железнодорожной доставке превысил 10 тыс. руб. за т (без НДС, но с учетом тарифа). Один только Таганрогский МЗ, увеличив стоимость лома, поставляемого по железной дороге, одновременно понизил на 100 руб. за т котировки на материал, который завозится автотранспортом, до 9,4 тыс. руб. за т. На Ростовском ЭМЗ, наоборот, произошло подорожание до 9,8 тыс. руб. за т.

Судя по всему, в сентябре и меткомбинаты из других регионов России будут вынуждены прибегнуть к повышению цен. С одной стороны, осенью ожидается рост котировок на прокат на мировом рынке, что компенсирует металлургам увеличение затрат на сырье. С другой же, по мере приближения холодов на российском рынке лома будет обостряться дефицит.

В Украине несмотря на повышение закупочных цен на лом на 150 грн. за т в начале августа сохраняется нехватка сырья. По итогам первой половины месяца большинство предприятий не выполнили план по закупкам. В то же время, новый подъем котировок по сравнению с нынешними 2220–2310 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа выглядит маловероятным – по крайней мере, пока не произойдет существенного роста цен на украинский прокат на внешних рынках. Впрочем, как считают аналитики, дефицит был вызван низкими ценами на лом в мае-июле, теперь же дело должно пойти на поправку.

Экспорт металлолома из Украины в последние несколько недель прекратился. Цены на материал 3А на уровне $350–355 за т CFR Турция являются номинальными.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *