Новости

Просвет почти не виден

На рынках лома нержавеющей стали в западных странах сделок практически не заключается

Rusmet.ru, Галина Резник

В Великобритании продавцы материала 18/8 жалуются на низкий спрос и колебания никелевых котировок на ЛБМ. По их мнению, поэтому сдвинулись вниз и цены на кусковой лом – до 920–930 ф. ст. ($1468–1484) за т от 920–950 ф. ст. на предыдущей неделе. Но и эти цены отпугивают покупателей: трейдеры ожидают их дальнейшего снижения ближе к Новому году. Все участники британского рынка полагают, что падение неизбежно. А некоторые из них говорят, что у дилеров скопились избыточные запасы, но никто не желает этого признавать: материал был закуплен по высокой цене и с изрядным избытком. В этой ситуации нет спроса и на импортный кусковой материал 18/8, который на прошедшей неделе предлагался по 1230–1260 евро за т CIF.

Однако в США ситуацию воспринимают с несколько большим оптимизмом. Там цены на нержавеющий лом понемногу движутся вверх уже две недели подряд, поскольку спрос постепенно растет, а никель на ЛБМ дорожает. При этом, хотя производители нержавеющей стали все еще закупают лом в ограниченных количествах, некоторые переработчики создают запасы на своих складах в расчете на повышение спроса в январе будущего года. По словам дилеров, сейчас цены растут только из-за колебаний на биржевом рынке никеля. Спроса же на лом почти нет, а в декабре его и не будет – сделки заключаются на поставки в январе. Некоторые дилеры, особенно, мелкие, просто придерживают материал до лучших времен.

Однако, по мнению некоторых трейдеров, подорожание никеля на ЛБМ играет второстепенную роль. Просто некоторые переработчики пытаются создать у себя запасы, поэтому предлагают более высокие цены за лом. По состоянию на конец ноября, цены на кусковой лом и обрезь категории 304 составляли $1525–1570 за длинную т, (прежняя цена — $1455–1525), тогда как кусковой материал и обрезь 316 выросли до $2150–2220 за т от прежних $2125–2195. Таким образом, в отсутствие прямого потребительского спроса, некоторые переработчики скупают материал, рассчитывая распродать его в январе, когда потребители начнут восстанавливать свои запасы.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.