Новости

Свинцовые тучи над российскими заводами

Или как американцы завоевывают мир и Россию

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, Хаустов Игорь/ Нас уверяют, что Россия ничего не умеет делать, что без экспорта нефти страна не выживет. Мы искренне переживаем за падающие цены на нефть, и одновременно искренне возмущаемся растущим ценам на бензин. И не понимаем, как падение и рост могут происходить одновременно.

Русмет считает, что на самом деле все выглядит иначе. Американский доллар является инструментом по переходу производственных активов под контроль США. Идет настоящая война, в которой все средства хороши. Как это происходит?

Показателен пример одной американской компании, имя которой легко узнать, потому что она является безусловным мировым лидером в области производства аккумуляторов. Компания уже захватила доминирующее положение в большинстве стран. Теперь настал черед России. Есть свинцовые заводы, есть производители аккумуляторов, у которых 70% себестоимости заложено в цене свинца. На кого надо сделать ставку, чтобы захватить рынок? Нужно поддержать ценами и закупками одну сторону, чтобы вторая сторона обанкротилась. Тогда можно купить обесцененные активы предприятий, и потом победить оставшихся на рынке. Сегодня ставка сделана на поставщиков свинца. Цены растут так, что российские заводы не поспевают за ними, а растущий курс доллара усугубляет ситуацию. Покупать свинец по ценам Лондонской биржи металлов они не могут и находятся на грани закрытия. Заводы сумели выживать в предыдущие годы в условиях пятидесятипроцентной загрузки мощностей. Но они не могут противостоять глобальной системе. Любая компания желает стать монополией. Система состоит в том, что желания американцев, подкрепленные силой финансовых спекулянтов, становятся реальностью. В результате, сырье должно быть дешевым снаружи и дорогим внутри побеждаемой страны.

За другими примерами далеко ходить не надо. Рынок спецсталей российские заводы сдали без боя. Потому что вынуждены покупать никель по цене Лондонской биржи металлов, плюс НДС. В итоге, более  80% нашего рынка  принадлежит иностранным поставщикам.

Современная экономика — это международные корпорации, не знающие границ, это мировое разделение рынка труда. Так западные страны дурманят нам головы, добавляя, что каждое государство должно занять свое место в глобальной производственной цепочке. Обязательно повторяют и про то, что все равны и свободны, все имеют право так же, как и они, на демократию и высокий уровень жизни.

Потребление в таких цивилизованных странах в 10 раз больше, чем может прокормить Земля, если бы все жители планеты имели такой же уровень жизни. Поэтому слово цивилизованный надо писать в кавычках. Оказалось, что никто из них не готов поделиться своим бутербродом с соседом, разве только, если он уже не первой свежести.

Китай превратили в грязную мастерскую для остального мира, которая гробит природу. Кто был в Поднебесной, знает — едешь по стране и глаз радуется: прекрасные дороги, фантастические горные пейзажи, красивые облака, и вдруг картинка заменяется на апокалипсис. Cмог, рвы, бездонные ямы, гигантские свалки, едкий противный запах. Это значит, что проезжаем около одного из бесчисленного множества китайских производственных центров. В Шанхае выросли небоскребы, а китайское население как было бедным и несчастным, так и осталось таковым. Cо средней зарплатой рабочих в 200 долларов и ценой на недвижимость в городах в 5000 долларов за метр.

Для своих производств развитые страны стали внедрять принципы «зеленой экономики», когда утилизация является незаменимым звеном всего цикла. Но если в этом цикле можно взять из какой-либо другой страны дешевое сырье, то почему бы и нет?

  Рисунок. Жизненный цикл продукции (United Nations Environment Programme, 2011)

Свинцовые тучи над российскими заводами

Россию хотят сделать дешевой продажной девкой на обочине дороги, которая предлагает себя всем, кто имеет деньги. По этой логике девка должна быть необразованной и глупой. Смысл любой деятельности свелся к принципу «продаться подороже, купить подешевле». На деле ценные природные ресурсы отдаются за бесценок, а второсортные вещи покупаются дорого и в кредит. Так мы пришли к тому, что объем всех российских долгов равен размеру ВВП, в важных отраслях больше половины составляет импорт, а в основе экспорта — сырье и полуфабрикаты.   

Чтобы начались реальные процессы импортозамещения, пора уйти с обочины дороги. Пора вспомнить про семью и огород. Пора думать о своем хозяйстве, а не чужой рыночной экономике, в которой цены устанавливают США. В этом хозяйстве должно быть все, что нужно для жизни, а не то, что выгодно «цивилизованным» странам. Они хотят потреблять больше и больше и дышать чистым воздухом.  Так зачем нам портить свой воздух и отдавать за бесценок тот дар, которым наградила нас природа? Зачем транжирить то, что сохранили наши деды и прадеды?

Россия потребляет меньше 1/3 от объема добываемой нефти. Необходимо установить свои цены, при которых Россия готова продавать нефть и другие природные ресурсы. Устанавливаем цену в 100 долларов (или другую цифру, 100 — как пример). Это твердая цена на период до конца 2016 года. Даже когда рыночные цены станут значительно выше 100 долларов, то Россия будет твердо следовать своему курсу, поддерживая международных партнеров. От колебаний цен выигрывают только спекулянты. Это смена парадигмы слепого следования за спекулятивным рынком на парадигму стабильности.

Америка взяла на себя роль мирового жандарма. И ей выгодна любая нестабильность, потому что это заработок. Нестабильность приводит к войнам.  Появляется возможность вмешаться в чужие дела «во имя демократии».

Россия — самая богатая страна на нашей планете. Богатство — это люди, земля, природные ресурсы. В период действия международных антироссийских санкций впору задуматься о роли России в международной экономике.Во время мировых экономических кризисов Россия должна быть гарантом стабильности, устанавливая и удерживая твердые цены на свои полезные ископаемые. Если сырье не продается, нужно не продавать, лучше отложить на время в построенных для этого складах и хранилищах. Таким образом будет создан мировой резервный фонд полезных ископаемых.

Для импортозамещения в России нужно внедрить простой принцип для всех сырьевых компаний: сколько поставил на внутренний рынок, столько можешь поставить и на внешний, иначе — заградительные пошлины. Это будет настоящая защита российских производителей.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *