Новости

Тихая гавань

Мировой рынок металлолома: 4-11 августа 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В течение первой декады августа покупательская активность на мировом рынке металлолома находилась на минимальном уровне. Как поставщики, так и потребители сырья выжидали, рассчитывая сначала прояснить ситуацию с готовым прокатом, а затем уже совершать сделки.

Для турецких металлургов дополнительным фактором неопределенности стала ситуация в Украине. Повреждения железнодорожной сети из-за войны на Донбассе и опасность ракетно-артиллерийских обстрелов Енакиева делают непрогнозируемой обстановку с поставками украинских заготовок. Не исключено, что производителям стали в Турции придется восполнять их нехватку посредством закупок металлолома. Впрочем, с другой стороны, турецкие металлурги не готовы согласиться на существенное подорожание этого материала, поскольку котировки на длинномерный прокат растут очень медленно, а сам этот рост нельзя назвать устойчивым.

В результате на прошлой неделе турецкие компании приобретали лом только в России и Румынии, согласившись, при этом, на увеличение стоимости российского материала 3А до более $370 за т CFR по сравнению с около $365 за т в конце июля. Европейские и американские трейдеры предлагают лом HMS № 1&2 (80:20) соответственно немногим ниже и немногим выше отметки $380 за т CFR, но эти котировки пока что имеют номинальный характер.

Пауза наступила и на азиатском рынке. Американские компании, понизив цены на HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня до менее $345 за т CFR, заключили ряд сделок, но в дальнейшем намереваются снова увеличить стоимость своего материала. Корейские металлурги, создавшие достаточные запасы в июле, пока находятся вне рынка. Японские трейдеры предлагают им лом Н2, в среднем, по 33,5 тыс. иен (около $327) за т FOB, но встречные предложения поступают из расчета на $5-10 за т ниже. Впрочем, сообщается о растущем интересе к закупкам американского и австралийского лома со стороны покупателей в Юго-Восточной Азии, что в перспективе может разблокировать региональный рынок.

В США августовские контракты на поставки металлолома были заключены примерно на том же уровне, что и в июле. Трейдеры, рассчитывавшие на некоторое подорожание уже в текущем месяце, перенесли свои ожидания на сентябрь.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *