Новости

Тишь да гладь

Экспортные цены на заготовку из СНГ остаются стабильными в условиях спокойного рынка

/Rusmet.ru, Михаил Родионов/ На прошлой неделе торговля на экспортном рынке заготовки из СНГ была вялой, сообщает Steel First. «Цена предложения растет вместе со стоимостью лома, а спроса нет», — объяснил один трейдер.

Предложения варьируются от 370 до 380 долларов США за тонну на условиях FOB Черное море за заготовку с отгрузкой в мае. Однако, сделок на прошлой неделе было мало, говорят участники рынка.

По ситуации на понедельник, 20 апреля, несмотря на наличие у заводов СНГ еще не проданной заготовки в производственных планах на май, производители не спешат снизить цены для стимулирования продаж, а предпочитают подождать и попытаться «сохранить цены».

Ценовые индикаторы от покупателей заготовки в то же время были на уровне 360-365 долл. США за тонну FOB Черное море. Steel First оценивает экспортные цены на заготовку из СНГ на этой неделе на уровне 365-370 долл. США за тонну FOB Черное море, что на 2,50 доллара за тонну выше чем неделей ранее.

Египетские клиенты запрашивали заготовку из СНГ по 382 долл. США за тонну на CIF Александрия, но твердых предложений так и не было сделано, по словам одного из трейдеров.

Турецкие клиенты были готовы платить по 380 долл. США за тонну заготовки из СНГ на условиях CFR Мармара, сказал другой источник.

Некоторые рыночные источники оценили реальный уровень цен в 350 долл. США за тонну FOB Новороссийск и Одесса (Черное море) и в 345 долларов за тонну на FOB Мариуполь (Азовское море). Между тем, фрахт из Одессы на 2-3 доллара с тонны ниже, чем из Новороссийска, из-за большого грузопотока в последнем.

Тем не менее, цены предложения заготовки пока гораздо выше ожиданий покупателей.

Российский «Новоросметалл» все еще предлагает свою заготовку по 370-375 долл. США за тонну на Черном море, но за две последних недели не было ни одной продажи по этой цене, сказал источник.

Украинский «ArcelorMittal Кривой Рог» предложил заготовку по 375 долл. США за тонну FOB Черное море, а российский «Мечел» просил 380 долларов за тонну своей заготовки на FOB Черное море. Однако, эти предложения оказались «слишком высоки» и покупателей по таким ценам не нашлось, говорят трейдеры.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *