Новости

Цены на металлолом в Турции пошли вниз

Смена знака

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

С середины января покупательская активность на турецком рынке металлолома значительно снизилась. Большинство компаний успели закупить необходимые им объемы материала в конце декабря – начале января. В последние две недели на рынке наблюдались лишь отдельные сделки.

Падение торгового оборота объяснялось также неуступчивостью как продавцов, так и покупателей. Американские и европейские компании не снижали цены на лом, так как ожидали его подорожания в феврале на своих внутренних рынках. Кроме того, американские трейдеры в последнее время расширили поставки металлолома в Азию, где котировки на этот материал с начала месяца прибавили порядка $20 за т, тогда как в Турции остались практически без изменений – около $405 за т CFR за материал HMS №1&2 (80:20).

Однако и турецкие металлурги не имели маневра для отступления. Во второй половине января котировки на длинномерный прокат на Ближнем Востоке понизились. Спрос на конструкционную сталь сократился как в самой Турции, так и в других странах региона. Потребители успешно сыграли на понижение, заставив поставщиков сбавить котировки на арматуру от около $620 до $605–610 за т FOB. Соответственно, металлурги потребовали аналогичных уступок от поставщиков сырья.

В последние дни экспортеры металлолома все-таки были вынуждены немного отступить от своих позиций. Американский металлолом HMS №1&2 (80:20) подешевел до около $400 за т CFR, а аналогичный материал европейского происхождения котируется в интервале $390–400 за т CFR. На некоторое понижение согласились и румынские компании, сбавившие цены на металлолом 3А до российского уровня – $390–395 за т CFR.

Так как в последние дни подъем цен на лом в Азии тоже сходит на нет, поставщики металлолома вряд ли могут рассчитывать на подорожание своего материала на турецком рынке в обозримом будущем. Как ожидается, пауза продлится там, по меньшей мере, до середины февраля.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.